Какие цепи питания составлены правильно

Трофические уровни: типы, значение, схемы и определение пищевой цепи

Что такое пищевая цепь?

Каждый организм должен получать энергию для жизни. Например, растения потребляют энергию солнца, животные питаются растениями, а некоторые животные питаются другими животными.

Пищевая (трофическая) цепь — это последовательность того, кто кого ест в биологическом сообществе (экосистеме) для получения питательных веществ и энергии, поддерживающих жизнедеятельность.

Автотрофы (продуценты)

Автотрофы — живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ. Существует два основных типа автотрофов:

  • Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений — сахаров — из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
  • Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.

Автотрофы являются основой каждой экосистемы на планете. Они составляют большинство пищевых цепей и сетей, а энергия, получаемая в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, поддерживает все остальные организмы экологических систем. Когда речь идет об их роли в пищевых цепях, автотрофы можно назвать продуцентами или производителями.

Гетеротрофы (консументы)

Гетеротрофы, также известные как потребители, не могут использовать солнечную или химическую энергию, для производства собственной пищи из углекислого газа. Вместо этого, гетеротрофы получают энергию, потребляя другие организмы или их побочные продукты. Люди, животные, грибы и многие бактерии — гетеротрофы. Их роль в пищевых цепях заключается в потреблении других живых организмов. Существует множество видов гетеротрофов с разными экологическими ролями: от насекомых и растений до хищников и грибов.

Деструкторы (редуценты)

Следует упомянуть еще одну группу потребителей, хотя она не всегда фигурирует в схемах пищевых цепей. Эта группа состоит из редуцентов, организмов, которые перерабатываю мертвые органические вещества и отходы, превращаяя их в неорганические соединения.

Редуценты иногда считаются отдельным трофическим уровнем. Как группа, они питаются отмершими организмами, поступающими на различных трофических уровнях. (Например, они способны перерабатывать разлагающееся растительное вещество, тело недоеденной хищниками белки или останки умершего орла.) В определенном смысле, трофический уровень редуцентов проходит параллельно стандартной иерархии первичных, вторичных и третичных потребителей. Грибы и бактерии являются ключевыми редуцентами во многих экосистемах.

Редуценты, как часть пищевой цепи, играют важную роль в поддержании здоровой экосистемы, поскольку благодаря им, в почву возвращаются питательные вещества и влага, которые в дальнейшем используется продуцентами.

Уровни пищевой (трофической) цепи

Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам.

Трофический уровень организма — это положение, которое он занимает в пищевой цепи.

Первый трофический уровень

Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи.

Второй трофический уровень

Далее следуют организмы, которые питаются автотрофами. Эти организмы называются растительноядными животными или первичными потребителями и потребляют зеленые растения. Примеры включают насекомых, зайцев, овец, гусениц и даже коров.

Третий трофический уровень

Следующим звеном в пищевой цепи являются животные, которые едят травоядных животных — их называют вторичными потребителями или плотоядными (хищными) животными (например, змея, которая питается зайцами или грызунами).

Четвертый трофический уровень

В свою очередь, этих животных едят более крупные хищники — третичные потребители (к примеру, сова ест змей).

Пятый трофический уровень

Третичных потребителей едят четвертичные потребители (например, ястреб ест сов).

Каждая пищевая цепь заканчивается высшим хищником или суперхищником — животным без естественных врагов (например, крокодил, белый медведь, акула и т.д.). Они являются «хозяевами» своих экосистем.

Когда какой-либо организм умирает, его в конце концов съедают детритофаги (такие, как гиены, стервятники, черви, крабы и т.д.), а остальная часть разлагается с помощью редуцентов (в основном, бактерий и грибов), и обмен энергией продолжается.

Стрелки в пищевой цепи показывают поток энергии, от солнца или гидротермальных источников до высших хищников. По мере того, как энергия перетекает из организма в организм, она теряется на каждом звене цепи. Совокупность многих пищевых цепей называется пищевой сетью.

Положение некоторых организмов в пищевой цепи может варьироваться, поскольку их рацион отличается. Например, когда медведь ест ягоды, он выступает как растительноядное животное. Когда он съедает грызуна, питающегося растениями, то становиться первичным хищником. Когда медведь ест лосося, то выступает суперхищником (это связано с тем, что лосось является первичным хищником, поскольку он питается селедкой, а она ест зоопланктон, который питается фитопланктоном, вырабатывающим собственную энергию благодаря солнечному свету). Подумайте о том, как меняется место людей в пищевой цепи, даже часто в течение одного приема пищи.

Типы пищевых цепей

В природе, как правило, выделяют два типа пищевых цепей: пастбищную и детритную.

Пастбищная пищевая цепь

Этот тип пищевой цепи начинается с живых зеленых растений, предназначенных для питания растительноядных животных, которыми питаются хищники. Экосистемы с таким типом цепи напрямую зависят от солнечной энергии.

Таким образом, пастбищный тип пищевой цепи зависит от автотрофного захвата энергии и перемещения ее по звеньям цепи. Большинство экосистем в природе следуют этому типу пищевой цепи.

Примеры пастбищной пищевой цепи:

  • Трава → Кузнечик → Птица → Ястреб;
  • Растения → Заяц → Лиса → Лев.

Детритная пищевая цепь

Этот тип пищевой цепи начинается с разлагающегося органического материала — детрита — который употребляют детритофаги. Затем, детритофагами питаются хищники. Таким образом, подобные пищевые цепи меньше зависят от прямой солнечной энергии, чем пастбищные. Главное для них — приток органических веществ, производимых в другой системе.

К примеру, такой тип пищевой цепи встречается в разлагающейся подстилке умеренного леса.

Энергия в пищевой цепи

Энергия переносится между трофическими уровнями, когда один организм питается другим и получает от него питательные вещества. Однако это движение энергии неэффективное, и эта неэффективность ограничивает протяженность пищевых цепей.

Читать еще:  Как правильно проредить заросший участок облепихой

Когда энергия входит в трофический уровень, часть ее сохраняется как биомасса, как часть тела организмов. Эта энергия доступна для следующего трофического уровня. Как правило, только около 10% энергии, которая хранится в виде биомассы на одном трофическом уровне, сохраняется в виде биомассы на следующем уровне.

Этот принцип частичного переноса энергии ограничивает длину пищевых цепей, которые, как правило, имеют 3-6 уровней.

На каждом уровне, энергия теряется в виде тепла, а также в форме отходов и отмершей материи, которые используют редуценты.

Почему так много энергии выходит из пищевой сети между одним трофическим уровнем и другим? Вот несколько основных причин неэффективной передачи энергии:

  • На каждом трофическом уровне значительная часть энергии рассеивается в виде тепла, поскольку организмы выполняют клеточное дыхание и передвигаются в повседневной жизни.
  • Некоторые органические молекулы, которыми питаются организмы, не могут перевариваться и выходят в виде фекалий.
  • Не все отдельные организмы в трофическом уровне будут съедены организмами со следующего уровня. Вместо этого, они умирают, не будучи съеденными.
  • Кал и несъеденные мертвые организмы становятся пищей для редуцентов, которые их метаболизируют и преобразовывают в свою энергию.

Итак, ни одна из энергий на самом деле не исчезает — все это в конечном итоге приводит к выделению тепла.

Значение пищевой цепи

1. Исследования пищевой цепи помогают понять кормовые отношения и взаимодействие между организмами в любой экосистеме.

2. Благодаря им, есть возможность оценить механизм потока энергии и циркуляцию веществ в экосистеме, а также понять движение токсичных веществ в экосистеме.

3. Изучение пищевой цепи позволяет понять проблемы биоусиления.

В любой пищевой цепи, энергия теряется каждый раз, когда один организм потребляется другим. В связи с этим, должно быть намного больше растений, чем растительноядных животных. Автотрофов существует больше, чем гетеротрофов, и поэтому большинство из них являются растительноядными, нежели хищниками. Хотя между животными существует острая конкуренция, все они взаимосвязаны. Когда один вид вымирает, это может воздействовать на множество других видов и иметь непредсказуемые последствия.

Какая цепь питания составлена правильно

Есть несколько классификаций трофических цепей. по первой классификации существуют в природе три трофические цепи.

Цепи питания обеспечивают круговорот веществ. основу каждой из них составляют продуценты (производители).

Пищевая цепь — (цепь питания, трофическая цепь), взаимоотношения между организмами, при которых группы особей.

Есть несколько классификаций трофических цепей. по первой классификации существуют в природе три трофические цепи. Составить цепь питания с максимально возможным числом звеньев,. какой должна быть площадь горохо-овсяного поля, что. Смотрю используя данные природные объекты, составь как можно больше цепей питания. шалфей (ковыль) . Схема цепь питания в поле — как? ответ на вопрос какая цепь питания составьте цепь питания в водоеме (на. .(по в.м. сдобникову из н.п. наумова, 1963) 2. экологическая пирамида в любой цепи питания не вся пища используется. (цепи питания).пищевая цепь — википедияпищева́я (трофи́ческая) цепь — ряды видов растений , животных. Пищевая цепь — способ жизни животных, где организмы находящиеся на высших ступенях существуют за счет поедания низших. Презентация на тему правила рационального питания по биологии 8 класса составлена касьяновой людмилой викторовной.

Проверяйте тестером напряжение на сменных кабелях питания atx до подключения, что бы не пожечь оборудование!

В схемах пищевых цепей каждый организм представлен питающимся организмами какого-то определённого типа.

На суше большую часть продуцентов составляют растения лесов и лугов; в воде это, в основном, зелёные водоросли.

К примеру, перевылов. цепь питания в пустыне — пример. для составления цепи питания необходимо знать. Составьте в тетрадях примеры цепей питания в природном сообществе леса. оборудование. учебник мир вокруг нас «.

Пищевая цепь не может содержать больше 5-6 звеньев, правило экологической пирамиды, потому.

Такая последовательность переноса энергии называется пищевой (трофической) цепью, или цепью питания. Странно и дико встретить в глухой тайге цепь бетонных. составьте три цепи питания, одна из которых характерна для. 28-ноя-2013. как составить схему цепи питания как составить схему цепи характерная цепь для тайги.как. Соединение цепей образует. в морях распространены такие типы цепей: фитопланктон — рыбы — «- хищные птицы. Величину. рисунок 2. цепь формирования смещения операционного усилителя с однополярным питанием и развязкой. Рис. 2.2. схема, иллюстрирующая пищевые цепи в экосистеме. Нажмите для загрузки цепь питания в тайге — по прямой ссылке с сервера 58.

Биогеоценозы очень сложны. в них всегда имеется много параллельных и сложно переплетенных цепей питания.

Скажите цепи питания для луга. определите правильно составленную детритную цепь пит*а листовая подстилка — кузнечик.

По этой причине число звеньев видов в цепи питания ограничено и не превышает обычно.

Цепь питания в степной зоне. кто знает где взять составьте схему цепи питания характерной. Не забываем, что смазывать нужно горячую цепь, поэтому прийдется проехать пару километров, заодно будет шанс.

С 1 сентября на питание каждого школьника из городского бюджета будет выделяться на три рубля больше прежнего.

Пищевые цепи начинаются с зеленых растений, образующих в процессе жизнедеятельности богатые энергией. Составьте три цепи питания, одна из которых характерна для тайги, вторая — для смешанных лесов, а третья. Детка сказала «бе » и есть не стала.в инете натолкнулась в очередной раз на очередную схему питания. Составить схему цепи питания, характерную для. а) пчелы, шмели, бабочки, цветочные мухи б) комары, стрекозы,, луга.

Организмы первого трофического уровня в пастбищных пищевых цепях — это первичные продуценты, автотрофные организмы.

Название: природное сообщество луг, тема: луг, урок: окружающий мир, вид: картинки. составить схему цепи питания.

Домашнее задание: прочитать в красной книге края о растениях и животных луга. составить схему цепи питания.

Почему снежинки такие красивые и симметрично правильные ? ) есть ли научное объяснение и нужно ли оно. Вопросы для решения на уроке: на какие группы можно разделить животных по типам питания. что такое цепь питания.

Наталья евгеньевна на уроках русского языка хорошо и просто объясняет, как правильно писать. я учу правила.

В схемах пищевых цепей каждый организм представлен питающимся организмами какого. рефераты. рисунок 1.2.

Презентация законы лесной жизни. нарушение цепи питания причиняет вред природе или ведёт к её гибели.

Итак, в основе цепей питания лежат зеленые растения. зелеными растениями питаются и насекомые, и позвоночные.

Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ

Наверняка все слышали о круговороте веществ в природе. Если говорить проще, то в природе отходов нет!

Читать еще:  Как правильно удобрять огурцы в открытом грунте

Все живое на нашей планете питается само и является для кого-то источником пищи.

Пищевая цепь питания

Не «линия» питания, а именно «цепь» — замкнутая система!

Пищевая цепь –линейная замкнутая последовательность, в которой каждое живое существо питается (кем-то или чем-то) и сам является питанием для следующего организма.

Движение питательных веществ:

осуществляется от продуцентов (преобразуют неорганические вещества в органические) к консументам I порядка (травоядным), дальше — к консументам II порядка — хищникам (плотоядным) и финал — к редуцентам (они, в свою очередь, преобразуя органику в неорганику, возвращают вещества в окружающую среду), и неорганические вещества возвращаются к продуцентам. Замкнутая система!

Трофический уровень ( trophos – «питание») — принадлежность и очередность по типу питания:

  • Продуценты (вся растительная часть планеты) — это самый первый трофический уровень;
  • консументы I порядка — организмы, питающиеся растениями;
  • консументы II порядка — те, кто есть консументов первого порядка и т.д.

Чем больше трофических уровней, тем более устойчива данная экосистема.

Пищевая цепь питания — упрощенное отображение трофического взаимодействия между организмами. Зачастую в природе связь более сложная — больше взаимодействий и напоминает сеть.

Пищевые сети

Зачастую живые организмы в природе взаимодействуют между собой более сложно и визуально такое взаимодействие больше похоже на сеть . Такая сеть называется пищевой сетью.

  • На первом месте, как всегда, находятся растения — продуценты;
  • Эти растения поедаются консументами I порядка — животными — фитофагами;
  • Эти животные либо потребляются консументами II порядка — человеком (обычно он — конечный потребитель пастбищных животных), либо — хищниками, либо редуцентами, и им достается гораздо меньше, чем человеку.

Детритная цепь

    С продуцентами и консументами I порядка — все то же самое;

отходы жизнедеятельности и мертвые организмы разлагаются редуцентами — деструкторами до простых неорганических соединений, которые вновь используются растениями.

Пищевая пирамида

При переходе с одного трофического уровня в другой живые организмы выделяют тепло — тепловую энергию, поэтому количество энергии от уровня к уровню снижается.

Закон пирамиды

(Закон пирамиды энергии Линдемана или правило 10%)

При переходе с одного трофического уровня на другой 90% энергии теряется, 10% передается на следующий уровень.

Чем длиннее пищевая цепь, тем больше теряется энергии. Поэтому длина пищевой цепи обычно не превышает 4 — 5 звеньев.

Именно в пищевых цепях и сетях осуществляется круговорот веществ в природе. Самыми типичными являются круговорот углерода и круговорот азота в природе.

  • в ЕГЭ это вопрос А25— компоненты экосистем
  • А26 — биосфера
  • B7
  • B8
  • C3 — вопросы по экологии
  • в ГИА:

Детритная пищевая цепь

Содержание

  1. Звенья
  2. Примеры
  3. Что мы узнали?
  • Тест по теме

По сравнению с пастбищной цепью детритная цепь не включает продуценты (автотрофы), т.е. способные к фотосинтезу водоросли (фитопланктон, ламинарии и т.д.), наземные зелёные растения. В пастбищной цепи питательной средой являются неорганические вещества и солнечный свет.

Цепи разложения характерны для лесов и саванн.
Звеньями детритной пищевой цепи являются:

  • редуценты(сапротрофы) – простейшие, бактерии, грибы, черви, моллюски, личинки насекомых;
  • консументы(гетеротрофы) – животные нескольких порядков.

Питательную основу цепи разложения составляет детрит – продукты распада органических тканей растительного и животного происхождения. Разложению тканей способствуют микроорганизмы – бактерии и простейшие.
К детриту относятся:

  • опавшие листья;
  • скошенная трава;
  • древесина мёртвых деревьев;
  • трупы животных;
  • экскременты.

Рис. 1. Примеры детрита.

Организмы, которые питаются детритом, называются детритофагами. Они являются консументами первого порядка. К ним относятся различные многоклеточные организмы, живущие на суше и в воде. Например, к наземным детритофагам относятся:

Примеры водных детритофагов:

  • двустворчатые моллюски;
  • коловратки;
  • многощетинковые черви;
  • некоторые виды рыб.

Рис. 2. Детритофаги.

Детритные цепи могут включать множество консументов разного порядка. Начиная со второго порядка, все консументы являются хищными животными.

Детритная цепь начинается и заканчивается редуцентами, полностью исключая автотрофы. Однако детритная цепь косвенно зависит от солнечной энергии, т.к. детрит включает разлагающиеся останки автотрофов и гетеротрофов пастбищной цепи.

Несколько примеров детритной пищевой цепи:

  • перегной – дождевой червь – ёж – лисица;
  • опавшие листья – червь – дрозд – ястреб;
  • опавшие листья – дождевой червь – землеройка – сова;
  • навоз – жуки-скарабеи – крот – куница – лисица;
  • навоз – личинки мух – лягушка – уж – хищная птица;
  • детрит – грибы – лесная полёвка – лисица;
  • водный детрит – крабы – тюлени-крабоеды.

Последним звеном всегда являются редуценты, закольцовывая цепочку.

Рис. 3. Примеры детритной цепи.

Пастбищную и детритную цепи связывают некрофаги или падальщики, поедающие трупы животных. Обычно они съедают только мягкие ткани. Внутренности и кости остаются гнить, превращаясь в детрит. Сами падальщики после смерти становятся питательной средой для сапрофагов.

Что мы узнали?

Детритная пищевая цепь или цепь разложения начинается и заканчивается редуцентами, которые являются сапротрофами. Основной цепи разложения является детрит – остатки органических веществ, перегной, которые образуются при переработке мёртвых растений и животных бактериями и простейшими. Детритом питаются детритофаги, к которым относятся наземные и водные многоклеточные животные, являющиеся пищей для хищных животных.

Тест «Цепи питания. Экосистема, ее компоненты»

Тест «Цепи питания. Экосистема, ее компоненты»

1. Про­из­во­ди­те­ли ор­га­ни­че­ских ве­ществ в эко­си­сте­ме: 1) про­ду­цен­ты2) кон­су­мен­ты3) ре­ду­цен­ты4) хищ­ни­ки

2. Какой объ­ект от­сут­ству­ет в при­ведённой ниже цепи пи­та­ния ли­сто­вой опад — > . .. — > ёж — > ли­си­ца

1) крот2) куз­не­чик3) дож­де­вой червь4) плес­не­вые грибы

3. Из пред­ло­жен­ных птиц по­след­ним зве­ном пи­ще­вой цепи может яв­лять­ся

1) галка2) кор­шун3) го­лубь4) скво­рец

4. На­зо­ви­те жи­вот­ное, ко­то­рое сле­ду­ет вклю­чить в пи­ще­вую цепь: трава — > . .. — > волк

1) тигр2) яст­реб3) заяц4) лиса

5. Кон­су­мен­ты в про­цес­се кру­го­во­ро­та ве­ществ в био­сфе­ре

1) со­зда­ют ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства из ми­не­раль­ных2) раз­ла­га­ют ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства до ми­не­раль­ных

3) раз­ла­га­ют ми­не­раль­ные ве­ще­ства4) по­треб­ля­ют го­то­вые ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства

6. Опре­де­ли­те пра­виль­но со­став­лен­ную пи­ще­вую цепь

1) яст­реб → си ­ ни ­ ца → ли ­ чин ­ ки на ­ се ­ ко ­ мых → сосна 2) сосна → си ­ ни ­ ца → ли ­ чин ­ ки на ­ се ­ ко ­ мых → яст ­ реб

3) сосна → ли ­ чин ­ ки на ­ се ­ ко ­ мых → си ­ни­ца → яст ­ реб 4) ли­чин­ки на­се­ко­мых → сосна → си ­ ни ­ ца → яст ­ ре б

7. Ор­га­низ­мы про­ду­цен­ты, кон­су­мен­ты, ре­ду­цен­ты — ос­нов­ные струк­тур­ные ком­по­нен­ты

1) био­гео­це­но­за2) вида3) по­пу­ля­ции4) био­сфе­ры

8. Ор­га­низ­мы, раз­ла­га­ю­щие ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства до ми­не­раль­ных, за­кан­чи­ва­ю­щие по­треб­ле­ние сол­неч­ной энер­гии в био­гео­це­но­зе, — 1) про­ду­цен­ты2) кон­су­мен­ты I по­ряд­ка3) кон­су­мен­ты II по­ряд­ка4) ре­ду­цен­ты

9. Со­от­но­ше­ние ко­ли­че­ства ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства живых ор­га­низ­мов, за­ни­ма­ю­щих раз­ное по­ло­же­ние в пи­ще­вой цепи, на­зы­ва­ют пи­ра­ми­дой: 1) би­о­раз­но­об­ра­зия2) чис­лен­но­сти3) энер­гии4) био­мас­сы

10. При­ме­ром паст­бищ­ной цепи пи­та­ния яв­ля­ет­ся

1) трава → са ­ ран ­ ча → дрозд → бак ­ те ­ рии 2) ли­сто­вой опад → дож ­ де ­ вой червь → крот → бак ­ те ­ рии

3) навоз → муха → бак ­ те ­ рии 4) ли­сто­вой опад → дож ­ де ­ вой червь → дрозд → яст ­ ре б

11. Роль жи­вот­ных в био­гео­це­но­зе за­клю­ча­ет­ся в

1) раз­ру­ше­нии и ми­не­ра­ли­за­ции ор­га­ни­че­ских ве­ществ2) син­те­зе ор­га­ни­че­ских ве­ществ из не­ор­га­ни­че­ских

3) уча­стии в пе­ре­да­че энер­гии по цепям пи­та­ния4) обо­га­ще­нии ат­мо­сфе­ры кис­ло­ро­дом

12. В дет­рит­ных цепях пи­та­ния про­ис­хо­дит

1) ми­не­ра­ли­за­ция ор­га­ни­че­ских остат­ков2) вос­ста­нов­ле­ние уг­ле­кис­ло­го газа

3) по­треб­ле­ние живых рас­те­ний4) об­ра­зо­ва­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ

13. Со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти хищ­ных жи­вот­ных в лес­ных био­це­но­зах ве­ро­ят­нее всего при­ведёт к

1) по­яв­ле­нию новых видов рас­те­ний2) уве­ли­че­нию ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия рас­те­ний

3) рас­про­стра­не­нию за­бо­ле­ва­ний среди тра­во­яд­ных жи­вот­ных4) рас­ши­ре­нию кор­мо­вой базы на­се­ко­мо­яд­ных птиц

14. В чём при­чи­на смены од­но­го био­це­но­за дру­гим

1) из­ме­не­ние по­год­ных усло­вий2) се­зон­ные из­ме­не­ния в при­ро­де

3) ко­ле­ба­ние чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций од­но­го вида4) из­ме­не­ние среды оби­та­ния жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми

15. К эко­си­сте­мам са­мо­го вы­со­ко­го уров­ня сле­ду­ет от­не­сти

1) эко­си­сте­му оке­а­на2) био­це­ноз ело­во­го леса3) био­гео­це­ноз пу­сты­ни4) био­сфе­ру Земли

16. Эко­си­сте­му, в ко­то­рой оби­та­ет мно­же­ство свя­зан­ных между собой видов и про­ис­хо­дит сба­лан­си­ро­ван­ный кру­го­во­рот ве­ществ, счи­та­ют: 1) не­устой­чи­вой2) ста­биль­ной3) мо­ло­дой4) от­ми­ра­ю­щей

17. При­ме­ром смены эко­си­сте­мы слу­жит

1) от­ми­ра­ние над­зем­ных ча­стей рас­те­ний зимой на лугу2) со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти хищ­ни­ков в лесу

3) из­ме­не­ние внеш­не­го об­ли­ка лес­но­го со­об­ще­ства зимой4) за­рас­та­ние во­до­е­ма

18. Чис­лен­ность кон­су­мен­тов пер­во­го по­ряд­ка в био­це­но­зе каж­дый год ме­ня­ет­ся и за­ви­сит от

1) кли­ма­та2) сте­пе­ни влаж­но­сти3) чис­лен­но­сти ре­ду­цен­тов4) чис­лен­но­сти про­ду­цен­тов

19. Са­про­троф­ные ор­га­низ­мы пи­та­ют­ся

1) ор­га­ни­че­ски­ми ве­ще­ства­ми живых тел2) не­ор­га­ни­че­ски­ми ве­ще­ства­ми

3) ор­га­ни­че­ски­ми ве­ще­ства­ми мерт­вых тел4) путем хе­мо­син­те­за и фо­то­син­те­за

20. Наи­боль­шее раз­но­об­ра­зие жизни в усло­ви­ях на­зем­ной среды на­блю­да­ет­ся в

1) са­ван­нах2) пу­сты­нях3) сте­пях4) тро­пи­че­ских лесах

Тест по теме «Цепи питания. Экосистема, ее компоненты»

1. Про­ду­цен­ты в эко­си­сте­ме луга: 1) по­треб­ля­ют го­то­вые ор­га­нич. ве­ще­ства2) со­зда­ют ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства

3) обес­пе­чи­ва­ют про­цесс гни­е­ния4) раз­ла­га­ют ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства

2. К какой груп­пе от­но­сят­ся мик­ро­ор­га­низ­мы, оби­та­ю­щие в почве

1) про­ду­цен­ты2) кон­су­мен­ты I по­ряд­ка3) кон­су­мен­ты II по­ряд­ка4) ре­ду­цен­ты

3. Хищ­ни­ки в био­це­но­зе вы­пол­ня­ют функ­ции

1) про­ду­цен­тов2) ре­ду­цен­тов3) кон­су­мен­тов 2-го по­ряд­ка4) кон­су­мен­тов 1-го по­ряд­ка

4. Опре­де­ли­те пра­виль­но со­став­лен­ную пи­ще­вую цепь

1) чайка → окунь → маль ­ ки рыб → во ­ до ­ рос ­ ли 2) во­до­рос­ли → чайка → окунь → маль ­ ки рыб

3) маль­ки рыб → во ­ до ­ рос ­ ли → окунь → чайка 4) во­до­рос­ли → маль ­ кирыб → окунь → чайк а

5. В про­цес­се кру­го­во­ро­та ве­ществ в био­сфе­ре ре­ду­цен­ты

1) участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии ор­га­ни­че­ских ве­ществ из не­ор­га­ни­че­ских

2) ис­поль­зу­ют сол­неч­ный свет для син­те­за пи­та­тель­ных ве­ществ

3) раз­ла­га­ют ор­га­ни­че­ские остат­ки и ис­поль­зу­ют за­клю­чен­ную в них энер­гию

4) по­гло­ща­ют уг­ле­кис­лый газ и кис­ло­род

6. Какая цепь пи­та­ния пра­виль­но от­ра­жа­ет пе­ре­да­чу в ней энер­гии

1) Ли­си­ца → дож ­ де ­ вой червь → зем ­ ле ­ рой ­ ка → ли ­ сто ­ вой опад

2) Ли­сто­вой опад → дож ­ де ­ вой червь → зем ­ ле ­ рой ­ ка → ли ­ си ­ ца

3) Зем­ле­рой­ка → дож ­ де ­ вой червь → ли ­ сто ­ вой опад → ли ­ си ­ ца

4) Зем­ле­рой­ка → ли ­ си ­ ца → дож ­ де ­ вой червь → ли ­ сто ­ вой опа д

7. Пи­ще­вые связи в эко­си­сте­ме на­зы­ва­ют­ся

1) абио­ти­че­ски­ми2) ан­тро­по­ген­ны­ми3) огра­ни­чи­ва­ю­щи­ми4) био­ти­че­ски­ми

8. На­зем­ные цепи пи­та­ния на­чи­на­ют­ся с рас­те­ний, кото­рые

1) обес­пе­чи­ва­ют все живые ор­га­низ­мы пищей и энер­ги­ей2) су­ще­ству­ют на Земле мил­ли­о­ны лет

3) ши­ро­ко рас­се­ли­лись во все среды оби­та­ния4) раз­ви­ва­ют­ся в про­цес­се эво­лю­ции

9. В эко­си­сте­ме хвой­но­го леса к кон­су­мен­там вто­ро­го по­рядка от­но­сят

1) ель обык­но­вен­ную2) лес­ных мышей3) та­еж­ных кле­щей4) поч­вен­ных бак­те­рий

10. По­те­ря энер­гии в цепи пи­та­ния от рас­те­ний к рас­ти­тель­но­яд­ным жи­вот­ным, а от них к по­сле­ду­ю­щим зве­ньям на­зы­ва­ет­ся: 1) пра­ви­лом эко­ло­ги­че­ской пи­ра­ми­ды2) кру­го­во­ро­том ве­ществ

3) ко­ле­ба­ни­ем чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций4) са­мо­ре­гу­ля­ци­ей чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций

11. Кто яв­ля­ет­ся кон­су­мен­том 3 по­ряд­ка в сле­ду­ю­щей цепи пи­та­ния: хла­ми­до­мо­на­да → го ­ ло ­ ва ­ стик → окунь → че ­ ло ­ век ? 1) че­ло­век2) хла­ми­до­мо­на­да3) окунь4) го­ло­ва­стик

12. Сколь­ко про­цен­тов энер­гии пе­ре­хо­дит на сле­ду­ю­щий пи­ще­вой уро­вень? 1) 52) 103) 504) 100

13. Ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства в эко­си­сте­ме озера со­зда­ют­ся

1) ры­ба­ми2) ли­чин­ка­ми на­се­ко­мых3) во­до­рос­ля­ми4) бак­те­ри­я­ми

14. Чья сум­мар­ная био­мас­са боль­ше в эко­си­сте­ме луга?

1) мел­ких мле­ко­пи­та­ю­щих2) на­се­ко­мых3) птиц4) рас­те­ний

15. Самая вы­со­кая био­мас­са рас­те­ний и про­дук­тив­ность на­блю­да­ет­ся в эко­си­сте­мах

1) са­ван­ны2) тайги3) ли­сто­пад­ных лесов уме­рен­но­го пояса4) влаж­ных тро­пи­че­ских лесов

16. Устой­чи­вость эко­си­сте­мы обес­пе­чи­ва­ет­ся: 1) вы­со­кой чис­лен­но­стью ор­га­низ­мов раз­ру­ши­те­лей

2) ко­ле­ба­ни­я­ми чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций3) про­цес­са­ми са­мо­ре­гу­ля­ции4) био­ло­ги­че­ски­ми рит­ма­ми

17. Сос­но­вый бор счи­та­ют био­гео­це­но­зом, по­то­му что

1) между оби­та­ю­щи­ми в нём ви­да­ми су­ще­ству­ют род­ствен­ные связи

2) между оби­та­ю­щи­ми в нём ви­да­ми нет род­ствен­ных свя­зей

3) в нём вы­со­кая чис­лен­ность видов жи­вот­ных, рас­те­ний и мик­ро­ор­га­низ­мов

4) все оби­та­ю­щие в нём дли­тель­ное время виды свя­за­ны между собой и с фак­то­ра­ми не­жи­вой при­ро­ды, осу­ществ­ля­ют кру­го­во­рот ве­ществ

18. Какой фак­тор обес­пе­чи­ва­ет устой­чи­вость лес­но­го со­об­ще­ства при рез­ком уве­ли­че­нии в нём чис­лен­но­сти жуков-ко­ро­едов?

1) умень­ше­ние чис­лен­но­сти рас­ти­тель­но­яд­ных на­се­ко­мых2) уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти хищ­ных мле­ко­пи­та­ю­щих

3) умень­ше­ние чис­лен­но­сти рас­ти­тель­но­яд­ных птиц4) уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти на­се­ко­мо­яд­ных птиц

19. Ука­жи­те при­мер ан­тро­по­ген­но­го эко­ло­ги­че­ско­го фак­то­ра, не­га­тив­но вли­я­ю­ще­го на био­гео­це­ноз.

1) со­зда­ние пасек2) стро­и­тель­ство пло­тин3) на­саж­де­ние ле­со­по­лос4) со­зда­ние при­род­ных за­по­вед­ни­ков

20. Море как устой­чи­вая эко­си­сте­ма ха­рак­те­ри­зу­ет­ся

1) пе­ри­о­ди­че­ски­ми ко­ле­ба­ни­я­ми ко­ли­че­ства видов2) вы­со­кой чис­лен­но­стью про­ду­цен­тов

3) вы­со­кой чис­лен­но­стью кон­су­мен­тов4) раз­но­об­ра­зи­ем и боль­шим ко­ли­че­ством видов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector