Торт пекут или готовят как правильно

Торт пекут или готовят как правильно

В Сети предлагают РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ БЛЮД, и никто не сомневается в правильности этого сочетания.

А вот в толковом словаре Кузнецова на Грамоте.ру (2014 ГОД) дается такое определение: РЕЦЕПТ 2. Указания о способе изготовления, приготовления чего-л. Р. варки стекла. Р. пива. Р. засолки огурцов. Узнать р. ПРИГОТОВЛЕНИЯ торта.

Так когда нужно говорить о «приготовлении» чего-либо или есть случаи, когда это слово является лишним?

Понятно, что вариант «рецепт торта» самодостаточен без всякого «приготовления». Вопрос в том только, признавать ли вариант Кузнецова неудачным (избыточным) или принципиально неверным (тавтологичным).

Я думаю, Кузнецов тут неправ, с ним это бывает. И потом, у него все-таки словарь толковый, а примеры правильного использования — это немного другая епархия. Тавтологичность, мне кажется, присутствует, слово «рецепт» уже несет значение «изготовление», синонимичное в данном случае «приготовлению» у Кузнецова. Сам же Кузнецов это и подтверждает.

РЕЦЕПТ, -а; м. [от лат. receptum — взятое, принятое] 1. Письменное

предписание врача в аптеку о составе лекарства с указанием способа его применения. Приготовить капли в соответствии с рецептом. Препарат отпускается только по рецепту врача. // Предписание врача в мастерскую об изготовлении элементов протезирования. Выписать р. на новые очки. 2. Указания о способе изготовления, приготовления чего-л. Р. варки стекла. Р. пива. Р. засолки огурцов. Узнать р. приготовления торта. Выдержать все пропорции рецепта. Кулинарные рецепты. 3. Разг. Руководство, совет, как действовать, поступать в том или ином случае. Р. на все случаи жизни. Дать р. выхода из кризиса. У каждого свой р. счастья. В воспитании нет готовых рецептов.

То есть «рецепт приготовления торта» получается нечто наподобие «инструкции по изготовлению приготовления торта». Значит, у Кузнецова это рецепт не совсем торта, а лишь рецепт некой «инструкции», либо, что вернее, просто ненамеренная тарабарщина на почве косноязычия.

Бывает, что язык усваивает подобные тавтологии, но все-таки какая-то причина для подобного нужна. А тут ее нет.

Поиск ответа

Всего найдено: 6

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно исправить лексическую ошибку в предложении, исключив слово? К ужину Марья Сергеевна испек ла яблочную шарлотку из яблок и пригласила на чай соседей

Ответ справочной службы русского языка

«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание напарить котлет корректно. У слова напарить словарями фиксируется значение ‘паря, приготовить в каком-л. количестве’.

Здравствуйте! Возникли сомнения насчет следующего… Заранее спасибо! Отправляла вопрос раньше, но нет ответа 🙁

1. Если речь идет о запахе фруктов или ягод в кулинарном значении (не духи), какое число лучше употреблять?
Пример
Еще не зайдя на кухню, она почувствовала аромат яблок (яблока?) и ванили – мать снова испек ла шарлотку.

2. Можно ли (есть ли на то правило) перед деепричастным оборотом заменить запятую на тире? А после оставить запятую.
Пример
Против обыкновения он пришел в мятом пиджаке и брюках – опоздав почти на час, и не подготовил доклад к заседанию.

Ответ справочной службы русского языка

1. Лучше: аромат яблок. 2. Такого правила нет, следует поставить запятую. Слова опоздав почти на час могут выделяться скобками или тире с обеих сторон как вставная конструкция: Против обыкновения он пришел в мятом пиджаке и брюках (опоздав почти на час) и не подготовил доклад к заседанию.

Как испечь высокий пышный бисквит

Бисквит — универсальная выпечка для кондитеров. Без бисквита не обходится практически ни один торт, из бисквита делают пирожные и рулеты, используют как основу для любых кондитерских изделий.

Пышные, как облако, и довольно плотные, с маслом и со сливками, с орехами и с морковью — они бывают очень разные, но объединяет их технология приготовления. Какое бы ни было бисквитное тесто, для него просто необходимо взбить яйца (или отдельно белки и желтки) и как можно аккуратнее добавить остальные ингредиенты. Именно за счет воздуха, добавленного при взбивании, будет подниматься в духовке ваш бисквит.

Читать еще:  Руководство организации принимало правильные

Перед тем как внимательно изучать технологию Ирины Чадеевой, предлагаем посмотреть видеорецепт профессионального кондитера Олега Ильина!

Из чего печем?

Без чего бисквит в принципе испечь невозможно — так это без яиц. Именно яйца придают ему и пышность (при взбивании), и прочность (при запекании). Хорошо взбитая яичная масса — залог успеха при работе с бисквитом.

Базовый рецепт бисквита

Существует множество вариантов бисквита, но начинать стоит с простейшего рецепта, который, впрочем, не хуже самых сложных. Запомните пропорцию:

4 яйца
120 г сахара
120 г муки
и никакого разрыхлителя!

Как приготовить бисквит:

1. Для начала отмерьте все ингредиенты. Муку (а также крахмал, если используете) просейте — она насыщается воздухом и потом лучше размешивается в тесте. Разделите яйца на белки и желтки (помните, что на белки и желтки лучше всего разделяются холодные яйца), при этом для белков возьмите большую миску, а для желтков — средних размеров.

2. Всыпьте в желтки половину сахара и взбейте миксером на максимальной скорости в густую, почти белую массу.

3. Вымойте и обсушите венчики и на максимальной скорости взбейте белки, пока масса не станет белой и густой. Насадки миксера должны оставлять четкий нерасплывающийся след. Только теперь всыпьте оставшийся сахар и взбивайте дальше, пока масса не станет белоснежной и блестящей.

4. Добавьте к белкам желтки и очень осторожно перемешайте ложкой, чтобы масса стала однородной, светло-желтого цвета.

Как правильно перемешивать? Возьмите ложку и опустите боковой стороной в середину миски. Проведите выпуклой частью ложки по дну (по направлению к себе), затем по стенке миски вверх, продолжите движение над тестом и опять опустите ложку в середину. Ложка опишет окружность. Повторяйте это движение, другой рукой поворачивая миску. Таким образом быстро и аккуратно перемешиваются все виды бисквитного (и другого взбитого) теста. Этот способ называется «метод складывания».

5. Всыпьте муку и прочие сухие ингредиенты. Перемешайте вновь методом складывания. Не нужно мешать слишком долго, так как тесто может слишком уплотниться.

Что добавить?

В бисквит часто добавляют сливочное масло. Для этого его растапливают, остужают и вливают как можно осторожнее. Даже небольшое количество сливочного масла делает мякиш более вкусным и влажным, бисквиты с маслом дольше не черствеют.

Как подготовить форму?

Есть несколько способов подготовки форм и выпечки бисквита. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Иногда не имеет значения, в какой форме вы печете, а иногда это принципиально.

Смажьте внутреннюю поверхность формы размягченным сливочным маслом (растопленное масло будет стекать, и ровного покрытия не получится). Всыпьте ложку муки и, потряхивая форму, распределите муку сначала по бортикам формы, а потом по дну. Хорошо постучите по форме, чтобы высыпать излишки муки.

При этом способе бисквит совершенно не прилипает ко дну и стенкам формы. После выпечки в течение 5–10 минут бисквит остывает и немного уменьшается в размерах, при этом между стенкой формы и бисквитом появляется небольшая щель, а на бисквите остается маленькая горка. Переверните бисквит на решетку, он легко вынется, при этом горка окажется внизу, а верх будет совершенно ровным.

НЕДОСТАТОК: при использовании этого способа бисквит получается чуть ниже.

Не смазывайте форму, а дно застелите бумагой для выпечки.

При выпечке бисквит прилипнет к стенкам, но когда вы достанете форму, тоже будет оседать. Поскольку стенки осесть не могут (они прилипли), оседать будет «горочка», таким образом, при остывании поверхность бисквита станет ровной. Бисквит достают из формы только когда он полностью остынет. Для этого нужно очень осторожно провести ножом вдоль стенок, отделяя бисквит, и удалить форму. Бумагу для выпечки удаляют уже перед использованием бисквита.

НЕДОСТАТОК: для того чтобы отделять бисквит от стенок, нужны сноровка и аккуратность; нельзя использовать силиконовые формы.

Не смазывайте форму и не кладите на дно бумагу для выпечки.

Этот способ подходит для самых легких и нежных бисквитов, которые осаживаются при остывании под собственной тяжестью. Это бисквиты с малым количеством муки и крахмала, а также белковые бисквиты. Обычно их рекомендуют охлаждать вверх ногами — для этого сразу после выпечки форму переворачивают и ставят на миски так, чтобы бисквит их не касался. В таком положении дно и борта бисквита приклеены к форме, он не выпадает, но и не оседает под собственным весом. Обратите внимание, что в этом случае важно правильно подобрать размер формы, чтобы бисквит не получился выше краев и его можно было перевернуть.

Читать еще:  Ставим правильно регулятор напряжения skif 50

НЕДОСТАТОК: иногда сложно отделить бисквит от формы; для такой выпечки не подходят силиконовые формы.

Всегда разогревайте духовку заранее до температуры 180–200°С. Выпекать бисквиты желательно на среднем уровне духовки, можно использовать конвекцию. Постарайтесь не открывать духовку в первые 15 минут выпечки, чтобы не охлаждать воздух. Проверять готовность бисквита можно через 25–30 минут после начала приготовления. Готовый бисквит — всегда с равномерной горкой, золотисто-коричневого цвета. Проткните его в нескольких местах (ближе к середине) зубочисткой, на ней не должно быть прилипшего теста. Также можно нажать ладонью, готовый бисквит упругий и прочный.

Чтобы бисквит не размокал при пропитке, был прочным и упругим, желательно дать ему полежать несколько часов. Для тортов я обычно пеку бисквит вечером и на ночь оставляю на кухне. Обратите внимание, что бисквит не должен засохнуть – для этого, если на кухне сухой воздух, можно после полного остывания убрать бисквит в пакет.

Как разрезать бисквит?

Один бисквит из четырех яиц, выпеченный в форме диаметром 20 см, обычно можно разрезать на три коржа. Чтобы разрезы были ровными, а коржи — одинаковыми по толщине, используйте несколько простых приемов.

Положите бисквит нижней стороной вверх — она очень ровная, и ваш торт сверху тоже будет ровным. В качестве подложки удобно использовать лист бумаги для выпечки, плоскую тарелку или решетку, главное — чтобы вы могли легко повернуть торт вместе с основанием. Приготовьте нож — очень желательно, чтобы он был острым, с лезвием, которое длиннее диаметра бисквита. Очень хорошо подходит хлебный нож с волнистым лезвием.

Наметьте ножом линии разреза глубиной около 1 см по окружности бисквита.

Вставьте нож в надрез и режьте, осторожно поворачивая бисквит и прижимая нож к нижнему коржу, он должен идти ровно по намеченной линии.

Как испечь отличный торт: несколько практических советов

Содержание статьи

  • Как испечь отличный торт: несколько практических советов
  • Как научиться печь торты
  • Как выбрать хороший торт?

Соединяйте ингредиенты правильно

По существу, создание теста для выпечки торта — это серия химических экспериментов, поскольку при смешивании ингредиентов в определенном порядке, происходит реакция, которая приводит к специфическим эффектам. Коржи из сдобного теста, бисквиты и так далее в результате выпечки приобретут необходимую мягкую и нежную текстуру, если сначала соединить влажные компоненты: сливки, молоко или сметану с жиром (маслом или маргарином) и сахаром. Затем добавить в массу яйца и медленно всыпать сухие ингредиенты, добиваясь нужной консистенции.

Чтобы сделать торт на основе безе или меренги, например, «Графские развалины», «Павлова» и так далее и получить легкую, воздушную текстуру, взбивайте яйца или белки (в зависимости от рецепта приготовления торта), пока масса не станет объемной и упругой. Учтите, что эти ингредиенты должны быть охлажденными и свежими.

Всегда следуйте рецептуре приготовления торта. Порядок и способы соединения компонентов имеют очень важное значение для получения отличного результата.

Изучите свою духовку

Чтобы коржи не получались подгорелыми или недопеченными, устанавливайте противень посередине духового шкафа. Если выпекать торт близко к верхней или нижней стороне духовке, то корж быстро начнет подгорать.

Ставьте форму с тестом только в хорошо разогретую духовку. Для этого выставите необходимую температуру и включите печь за 15-20 минут до начала выпечки. Однако следует учесть, что керамическую или стеклянную посуду нельзя ставить в раскаленную духовку, поскольку она может лопнуть. В этом случае отправьте форму в духовой шкаф и включите печь. Когда тесто схватится, накройте его пергаментной бумагой, смоченной водой.

Аккуратно закрывайте дверцу духовки, хлопок может способствовать тому, что пузырьки воздуха из теста выйдут, в результате чего корж осядет. Для проверки степени готовности слегка нажмите на центр коржа, если вмятина не останется и поверхность выровняется, значит, он готов. Еще один способ, которым пользовались еще наши бабушки, — проткнуть деревянной палочкой. Если она будет сухой, когда вы ее вынете, то корж для торта пропекся, если на ней будет тесто, то нужно подержать в духовке еще несколько минут.

Читать еще:  Прийму или приму правильно

Обычная температура выпекания для высоких коржей из бисквитного или сдобного теста — 175-190 градусов. Чтобы испечь корж из слоеного теста, выставите температуру 200-220 градусов, а для меренги и безе будет достаточно 100-130 градусов.

Выбирайте подходящий размер емкости для выпечки

В некоторых рецептах указывается величина формы для выпечки. В этом случае задача намного упрощается, лучше всего использовать рекомендованную посуду. Если у вас нет в наличии формы указанного размера, используйте большую, но учтите, что в этом случае корж получится тоньше и сократится время выпечки.

Наполняйте емкость только наполовину, поскольку тесто во время выпечки может увеличиться почти в 2 раза. Если вы используете форму из закаленного стекла или сковороду с антипригарным покрытием, то следует уменьшить температуру духовки на 25-30 градусов. Если тесто пригорает снизу, поставьте на решетку под противень сковородку с водой.

Используйте правильную муку для выпечки торта

Различные виды муки содержат разный процент белка, чем его больше, тем больше клейковины. Специальная мука высшего сорта для выпечки имеет наименьшее количество белка, поэтому она лучше всего подходит для получения легкой, воздушной текстуры, например, бисквита. Мука для выпечки хлеба используется для более плотных изделий, к примеру, из песочного теста.

Взвешивайте муку

Вес, а не объем, является единственным точным способом измерения муки, поэтому если у вас еще нет кухонных весов, приобретите их. В мерном стакане может оказаться намного большее количество муки, чем необходимо, поэтому тесто получится не той консистенции.

Дайте выпечке постоять

Не вынимайте корж из формы сразу же после выпечки. Дайте ему остыть на решетке в течение 20 минут. После остывания поставьте тарелку сверху, переверните форму и слегка постучите по дну емкости или немного встряхните ее. Очень удобно пользоваться для выпечки коржей для торта специальной формой со съемными бортиками. В этом случае достаточно убрать стенки и аккуратно сдвинуть корж на плоскую тарелку или блюдо. Чтобы тесто не прилипло ко дну формы, застилайте его перед выпечкой пергаментной бумагой.

Распределяйте крем равномерно

Смазывайте торт кремом только после того, как корж полностью остыл. Положите ложку крема в центр коржа и размажьте его по всей поверхности, положите следующий слой и снова смажьте его кремом.

Когда будут собраны все слои, нанесите крем на боковые стороны торта и равномерно распределите его тупой стороной ножа. Затем покройте верхнюю сторону и разровняйте крем также ножом. Поместите торт в морозилку на 15 минут, затем выньте и покройте тонким слоем глазури или украсьте поверхность узорами и надписями из крема, свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов и так далее.

Как правильно: торты́ или тóрты

Лайфхакер поможет запомнить верный вариант.

В русском языке существуют Об ударении в русском языке слова с подвижным и неподвижным ударением. То есть оно либо фиксируется на одном слоге, либо «кочует». Например, товарищ — товарищи, но город — города.

В слове торт при образовании множественного числа ударение остаётся на основе: торты. Именно такой вариант считают «Русское словесное ударение» — Торт, «Орфоэпический словарь русского языка — Торт» верным современные словари.

В следующий раз, когда будете выбирать торты или торты, вспомните ласковое тортики. В этом слове чётко слышно, что ударение падает на основу и во множественном числе. Сказать тортики сложно.

А ещё можно заучить шутливый стишок:

Весной ела торты —

еле влезла в шорты.

На том же месте остаётся ударение и в других формах слова: торта, тортам, торту, тортами. Это зафиксировано «Русское словесное ударение» — Торт, «Орфоэпический словарь русского языка — Торт» во всех современных орфоэпических словарях. Правда, в косвенных падежах множественного числа возможны варианты. «Русский орфографический словарь» РАН под редакцией доктора филологических наук В. В. Лопатина разрешает «Русский орфографический словарь» — Торт ставить ударение не только на основу (тортов), но и на окончание (тортов). Но всё же лучше так не говорить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector