Как правильно уложить стог сена

Заготовка стогов сена (стогование)

На домашней ферме дорог каждый летний день. Кончается покос и уж в каждом дворе, где держат скот, появились стожки, а то и большие скирды свежего сена.

Деревенские жители знают, как непросто сметать такой стог, чтобы его никаким ветром не разметало и дождем не пролило. Иногда, если сами не обучены стогованию, умельца приглашают. Но умельца, бывает, во всей округе не сыщешь, приходится метать стог самим. Тут надо помнить несколько важных правил.

Остожье, или одонье (по-разному называют нижнюю часть стога), весной, считайте, пропадает. От земли сено сыреет, подгнивает. А если на то место, где будете складывать стог, положить хворосту слоем в четверть метра либо соломы, а вместе с нею настелить жердей или накидать камней, то убережете от порчи немалую часть корма.

Хорошо дело спорится, когда стоят погожие дни. А если сырость замучает, тогда как быть с сеном? Опытные хозяева и в этом случае выходят из положения. Например, складывают траву в небольшие, не более 70—80 см в диаметре, копенки и дожидаются первого ясного дня. А то делают так: сено предварительно просушивают на козлах, устроенных в виде треугольных пирамид или обыкновенных изгородей. Небольшой стожок можно поставить на крестовину, показанную на рис. 1. Наша читательница из п. Янтарный (Калининградская обл.) Л. Д. Гуленкова рекомендует иной способ. Она пишет: «Я живу в Прибалтике, и заготовка сена у нас затруднительна. Каждый год оно гнило у нас под дождем. Мы нашли такой выход. По углам площадки вырыли столбы на высоту сенника и рядом — столбы на высоту 1 м от земли. На метровые столбики положили лаги — жерди, а на высоких возвели крышу. Сено, скошенное в плохую погоду, даже недосушенное, кладем на лаги, заполняя сооружение полностью. Ветер дует снизу и со всех сторон. Ни один килограмм не сгнивает».

Л. Д. Гуленкова хотела бы узнать подробнее о другой конструкции сенников с поднимающейся и опускающейся крышей, которые сооружают в приусадебных хозяйствах Ивановской и Владимирской областей. Просим читателей, устроивших у себя такие сенники или вообще знакомых с этим устройством, написать нам о нем.

В разных районах страны стогуют в определенное время суток. В северных — после того, как спадет роса, в середине дня и до захода солнца, в южных, наоборот, в ранние утренние и вечерние часы, когда пересушенная трава немного наберет влаги и не будет крошиться. Стоговать начинают с наружной стороны, а потом уже укладывают середину, утаптывая ее посильнее. Надо стремиться, чтобы во время работы она всегда была несколько выше краев.

На вершину стога кладут корм похуже — высушенные камыш, осоку. Чтобы ветер не сдул неслежавшееся сено с верхушки, ее укрепляют жердями или проволокой с грузом, укрывают полиэтиленовой пленкой.

А как в ваших краях сушат сено в дождливое время?

Многие хозяева зимой с завистью поглядывают на возы силоса, движущиеся от хранилищ к воротам общественных ферм. Хотелось бы, конечно, и для своей живности запасти такой корм. Только как справиться с его заготовкой у себя во дворе? Без механического измельчителя будет трудно обойтись. К тому же, как мы уже писали, ученые пока не разработали рекомендации по силосованию в условиях личного хозяйства.

И все-таки советуем испытать домашнее силосование — для начала в небольшом объеме. Не стоит отчаиваться, если корм получится не очень хорошим. Силосование — процесс деликатный и удается тем, кто уже имеет навык. Что же нужно для успеха? Первое — иметь водонепроницаемую емкость, второе — хорошо измельчать растительное сырье перед закладкой, третье — так утрамбовывать, чтобы вышел весь воздух из заложенной массы, четвертое — заполнить емкость в два-три дня (желательно), пятое — надежно укрыть корм от проникновения талых вод и промерзания.

Что лучше силосовать в личном хозяйстве? Сорняки, крапиву, клевер, огородные отходы. Бобовые растения содержат мало сахара и потому плохо силосуются. Чтобы не испортить корм, полезно добавлять к клеверу, люцерне, да и к крапиве что-нибудь послаще, например зелень кукурузы, свекольную ботву, тыкву, зеленые капустные листья, злаковые травы. Из очень сочного сырья силос получается перекисленным, поэтому к нему лучше добавлять измельченную солому, мякину. И еще: чем тщательнее измельчите сырье, тем плотнее оно утрамбуется.

В старину зеленый корм, закладывая в ямы, послойно присаливали. Это неплохо, поскольку соль — надежный консервант. Кроме того, она притормаживает излишнее развитие в корме кислоты. Особо хвалили тогда силос из кормовой капусты (рис. 5) в смеси с сорняками. Запах корма напоминал запах обычной квашеной капусты, и скот его охотно ел.

Кстати, о кормовой капусте. Семена ее нынешней весной были в продаже в магазинах «Сортсемовощ», так что обзаведитесь ими, если будет возможность. Кормовая капуста — растение высокое, облиственное (на отдельных растениях бывает до 200 листьев), холодостойкое — выносит морозы 5°.

Для создания герметичности (чтобы ни воде, ни воздуху не было доступа) можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой и тогда обойдетесь без ямы с капитально бетонированными стенами. Очевидно, более подходящей окажется пленка «чулком». Нижний конец отрезка этого «чулка» заделайте прочно, уложите в яму, а сверху закладывайте зеленую массу. Однако подумайте и о том, чтобы зимой было удобно доставать отсюда корм. После заполнения мешка выдавите воздух из него и туго затяните верхний конец, утеплите. На некоторых фермах за рубежом, там, где не бывает сильных морозов, хозяева вовсе не делают никаких ям, а силосуют, как они говорят, «в полиэтиленовых рукавах» (тех же «чулках»), которые оставляют прямо на земле.

Все это рассмотрено, конечно, схематично. Мы показали вам (а кому-то напомнили) лишь главные условия, а далее выручит смекалка. Напишите нам, как действовали и что получилось.

Те, у кого не готовы сараи к зиме, продолжают приводить их в порядок. Гусеводам рекомендуем смастерить корыто для кормления и поения гусей (рис. 2). На первый взгляд, оно вроде бы обычное, а если вдуматься. Как бы ни хотелось птице залезть в это корыто с ногами, она не сумеет этого сделать — корыто поднято на трех ножках: две с одного конца, одна — с другого, поэтому и корм, и вода всегда чистые. Такую кормушку придумали птицеводы ГДР. Из их опыта — и кормушка для молодняка (рис. 3) у цыплячьего домика, в которую тоже при всем желании птице не залезть с ногами. Если есть в хозяйстве лишние кирпичи, соорудите для кур капитальные гнезда и тогда не придется менять их каждый сезон (рис. 4).

Сейчас, когда подрастает птичий молодняк, важно подкормить его животной пищей, богатой белком. Устройте червятник. Дело это стоящее и применяется птицеводами с незапамятных времен. Вот что рекомендовали древние римляне: «Возьмите старого кислого теста и отрубей и всыпьте в горшок. Прибавьте туда ослиного или лошадиного помета, смочите немного водой и, смешав все тщательно, оставьте в покое. После трех дней появятся здесь черви — превосходный . корм для цыплят».

Читать еще:  Как правильно уложить стропила

А вот способ, о котором рассказывалось много веков спустя — в журнале «Свиноводство» за 1932 г. и который повторен был неоднократно. Сколотите ящик в 1 м2, высотой 20 см. Вместо досок прикройте дно проволочной сеткой с ячейками 0,5 см. Поставьте ящик на 4 невысокие ножки вблизи своего свинарника. Под ним приспособьте второй ящик такого же размера без щелей. В верхний закладывайте свежий свиной навоз слоем 20—25 см. Мухи начнут откладывать в нем яички, а из них через несколько дней начнут выводиться личинки. Они зарываются в навоз и потом клубками проваливаются сквозь сетку в нижний ящик. Их собирают и скармливают птице или рыбам в своем пруду. В одной ловушке за два дня, бывало, собирали 428 175 штук личинок весом около 8 кг. Важно, чтобы кругом была чистота и мух привлекал только ящик со свиным навозом. А о том, какое это активное удобрение — переработанный мухами навоз,— мы расскажем в другой раз.

Приятно было читать строки из письма Г. Н. Котельниковой (г. Усть-Каменогорск): «В 1981 г. по рекомендации «Приусадебного хозяйства» мы добавляли в мешанку водное растение — ряску. Результат поразительный. За 4 месяца цыплята достигли веса 3,5—4,2 кг, а отдельные петушки — почти 5 кг. Вид у птицы был великолепный».

Козоводам хотелось бы задать такой вопрос: сбиваете ли вы масло из козьего молока без применения сепаратора и как это делаете? Некоторые читатели сообщают, что им обычная технология приготовления масла из молока недоступна, потому что козье молоко не отстаивается и не снимешь сливки. И еще одна просьба — к гусеводам. Поделитесь успешным опытом выведения и выращивания гусят ранней весной. Желательно, чтобы откликнулись и те, кто разводит в своих хозяйствах перепелок и фазанов, — написали о своем опыте.

«Крайне нуждаюсь в механизме для измельчения травы и приготовления муки из сена»,— пишет А. В. Волков из г. Альметьевска (Татарская АССР). Поскольку измельчители пока приобрести трудно, редакция намечает опубликовать схемы и описание измельчителей-самоделок, которые прислали читатели.

Сохранение сена

Здравствуй, Семеныч! Спасибо за полезный, информативный сайт. Раз тебе пишу, значицца. тоже стараюсь ваять своё, на основе собственных возможностей. Вопрос вот в чём: имею участок, на котором трава прёт как на дрожжах. Посему приходится косить. Вот я и подумал, а где сохранить часть сена душистого? Ну там в баньку на полок положить, на пол кинуть для аромата, в матрац набить . Дело сезонное, а без сеновала (сенника) не обойтись. Скажу сразу, в доме и в баньке чердаки оборудованы под жильё. Нужна какая-то легкая дешевая (самостоятельная) конструкция с учетом всех противопожарных требований. Участок позволяет. Буду признателен, если поделишься своими соображениямина этот счёт.

Славентий, Микулино.

Привет, Славентий из Микулино!

Ответ на твой вопрос по поводу сохранения сена на зиму, можно найти в любой близлежащей деревне. Там где хозяева держат коров, коз и кроликов.

Сеновал не всегда может вместить потребное количество сена для пропитания крестьянской живности. Поэтому в подобных случаях в лугах и во дворах делают стога или копны с запасами на зиму и весну.

Поскольку я не совсем молод и на вопрос о возрасте иногда в шутку отвечаю, что столько не живут, то помню, когда после войны в некоторых деревнях по вешним дням с крыш срывали даже солому, чтобы было чем прокормить отощавшую коровенку и не пускать ее под нож.

Но сейчас увидеть крышу крытую соломой или дранкой можно лишь в дешевых кинофильмах про войну и немцев. Смеюсь порой гомерическим смехом, видя современные киношные атрибуты. Ну не ходили наши медсестры в юбках выше колен! Юбка цвета хаки должна была быть на четверть ниже колена, иначе это считалось верхом неприличия. Да и у немцев через одного имелись губные гармошки с надписью «Траде марк», у меня и то было пару таких трофейных.

Но, да ладно, простите за отклонение. Старческое.

Самые простые варианты хранения сена

Итак, в лугах стога стояли недолго, их скармливали скоту в первую очередь. И в те времена бывало, что палили такие стога. А сейчас их жгут из озорства повсеместно.

Поэтому более сохранны стога и копны во дворах. Их в любом случае стараются отнести подальше от жилого дома на открытое пространство. Но в пределах своих владений. Не всякий через забор полезет жечь ваше добро.

Обычно смотрят розу ветров. И никогда не ставят стог с наветренной стороны. То есть сено должно на открытых участках всегда располагаться от дома в ту сторону, с которой реже всего дует ветер на дом.

Кроме того, пространство вокруг складированного сена должно быть тщательно выкошено.

Других рекомендаций дать не могу, ясно, что противопожарность лучше в совсем закрытых помещениях, да и то при соблюдении целого комплекса мер.

Не думаю, что вам для того, чтобы набить матрас или подстелить в бане на полках сено, нужно готовить огромный стог. Вполне достаточно небольшой копенки в 2, максимум в 4 кубометра. Так оно и безопасней.

А теперь все сначала.

Косить следует на сено только луговые травы, они куда более душистые, чем те сорняки, которые обычно растут на дачных и садовых участках. Их в лучшем случае можно заложить в компостную яму.

Косить лучше по утру, когда трава еще в росе. Валки свежескошенной травы должны пролежать целый день, с утра до вечера под палящими лучами солнца. За это время траву надо несколько раз поворошить и перевернуть, чтобы она лучше высохла.

После чего ее сгребают граблями и укладывают в копну вилами. Под сено на земле можно сделать подстилку, но на этом останавливаться не будем. Захотите, сами догадаетесь из какого имеющегося под рукой материала это можно сделать.

Чем плотнее уложите сено, тем лучше. Стебли в своем большинстве должны располагаться так, чтобы та дождевая вода, которая будет попадать на копну, стекала бы по ним вниз. То есть направление сверху вниз, а не поперек.

При диаметре копны более двух метров и высоте около 3-х метров, на нее залазит помощник и тоже вилами поправляет скирд. Лучше утрамбует сено, больше его влезет.

Только поосторожнее с вилами. И тому, кто снизу подает сено, и тому кто наверху его раскладывает.

После того, как сформировали копну, ее ровняют так, чтобы не торчали с боков клочья сена. Все лишнее — наверх.

Самый простой вариант, когда скирду просто накрывают брезентом сверху так, чтобы дождь и снег по минимуму задерживались на ее макушке. Чтобы ветром не сдуло брезент (можно использовать просто тент от автомашин), через копну перебрасывают несколько концов веревок, с обеих сторон которых привязывают кирпичи или камни.

По мере убывания копны, когда вы израсходуете ее часть, камни следует перевязывать на новое место. Чтобы веревки все время были в натянутом состоянии.

Если вы желаете не такое хранение, а более стационарное, то можно соорудить простейший сарайчик типа хозблока. Поскольку это элементарно напоминает ваши другие дачные строения, то не буду распространяться на эту тему.

Еще один вариант — тоже из колхозно-крестьянской практики, когда берут четыре жерди длиной от 3-х до 4-х метров и диаметром около 10 сантиметров. Закапывают их на глубину около полуметра на расстоянии друг от друга в один-два метра. Это расстояние — в зависимости от величины объема будущего количества сена.

Читать еще:  Правильно коровы пейте дети молоко будете здоровы

Если на несколько лет сохранить закапываемые торцы, то их покрывают слоем рубероида, либо кузбасс-лака, другими аналогами. Можно просто сначала отесать эти торцы на длину закапывания топором. При этом клетчатка древесины заминается и влага меньше ее портит. А затем слегка обжечь на кострище. Древние славяне делали точно так.

Простоит пять и более лет. Лучше брать жерди из березы, при неимении сойдет хвоя или то что есть.

При взгляде сверху ваша простейшая постройка будет напоминать квадрат, в углах которого вбиты жерди.

Внутри пространства между жердями помещается сено. Сверху делается импровизированная крыша. Она должна быть подвижной, то есть иметь возможность опускаться по мере того, как будет расходоваться ваше сено.

Для чего делается тоже из жердей, но более коротких, чуть меньше метра длиной квадрат. Его скрепляют по углам и приделывают свободные петли из веревок. Они должны легко скользить по вертикальным жердям по мере опускания крыши На квадрат натягивается все тот же брезент или тент. Его желательно сделать несколько выпуклым, чтобы дождевая вода не скапливалась на нем, а стекала вниз.

(Иногда, по бедности своей, народ использует просто полиэтиленовую пленку для закрытия сенных запасов. Можно, но может запариться, надо периодически открывать для проветривания.)

В процессе изготовления сего сооружения понадобятся определенные фантазии и смекалка. Надеюсь, они у вас есть, возьмитесь, делайте и все получится!

Не след забывать, что душистое сено любите не только вы, но и мыши, которые в обязательном порядке в нем поселятся. Меры борьбы с ними понадобятся.

Пожалуй, все. Удачи в решении проблем хранения сена!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел — забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Ремонт квартир в Москве и подмосковье

Широкий спектр ремонтных работ.
Профессиональные мастера.

Копнение сена, скирдование и стогование сена

При влажности 22…25 % сено из валков собирают (подбирают) с помощью подборщика-полуприцепа ТП-Ф-45 для скирдования. На мелкоконтурных участках сено собирают с помощью навесной пальцевой волокуши или вручную.

Сухое готовое к укладке на хранение сено свозят к месту хранения (скирдования). В основании скирда имеет прямоугольную форму. Верхняя ее часть больше всего подвержена воздействию ветра, дождя, солнца, снега, поэтому лучшая ее форма — круглое шатровое вершение. Обычно на вершину укладывают малоценное сено или солому, вода с них стекает быстрее, внутрь проникает меньше влаги. Не следует вершить скирду бобовым сеном, так как оно пропускает воду.

Различают две формы укладки скирды — северную и южную. Скирда северного варианта расширяется от основания до 2/3 высоты, а затем круто переходит в вершину под углом 60°. При этом дождевая вода с края самой широкой части падает на землю, а не стекает по сену. В южном варианте стенки скирды отвесные, что делает ее более устойчивой против сильных ветров.

Скирды сена можно ставить непосредственно на лугу — на месте его заготовки. Площадку для скирды, как правило, выбирают вблизи дороги, на краю сенокосного участка, на возвышенном месте, чтобы исключить подтопление полыми водами. Скирду ставят длинной стороной вдоль направления господствующего ветра, она должна располагаться от соседней скирды на расстоянии не менее 20 м, в стороне от линий электропередачи. Под скирду подстилают хворост, солому слоем 25…35 см.

Формирование скирды начинают с периферии. Вначале складывают прямоугольную основу, затем постепенно переходят к середине. Скирдоправ (рабочий по укладке сена в скирду) следит, чтобы рабочие плотно утаптывали каждый слой скирды снизу и до вершины, причем середина скирды все время должна возвышаться над краями, ее следует утрамбовывать особенно тщательно, это называется «забивка сеном середины скирды», чтобы при хранении в нее не затекала вода.

Копны подают на скирду погрузчиком-стогометателем ПФ-0,5. Завершив укладку, скирду очесывают граблями со всех сторон сверху вниз, создавая ровную гладкую поверхность. Чтобы ветром не сдувало верх скирды, его укрепляют жердями. Вокруг подбирают все остатки сена и опахивают скирду плугом. Обычно скирды формируют шириной 4…6 м, высотой 3,5…4,5 м, массой от 5…10 до 40…60 т.

На отдаленных мелкоконтурных участках, где запас сена не очень большой, а возможности его транспортирования во время сеноуборки ограничены, сено на хранение укладывают в стога. Стог в основании круглый, в высоту формируется конусообразно, вершение куполообразное. Различают два варианта укладки стогов — северный и южный, они аналогичны форме укладки скирд. Место укладки, подготовка площадки под стог те же, что и при скирдовании. Во время укладки стога рабочий тщательно выполняет условия правильного оформления стога, трамбовки сена, забивки середины и аккуратного вершения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно складывать тюки сена для сохранения качества

Влага — самый большой враг тюка, поэтому оставьте ему место для «дыхания»

Когда дело доходит до укладки тюков с сеном, небольшая предусмотрительность поможет сохранить продукт в течение долгого времени.

«Потери при хранении сена в тюках могут составлять от 15 до 20 процентов сухого вещества, а потери белка и энергии — от 5 до 10 процентов», — сказал рассказал канадский специалист по говядине и фуражу Барри Яремчио. — «Вы тратите много времени на производство сена хорошего качества, так почему вы должны терять от 10 до 15 процентов своей производительности, просто не складывая тюки должным образом?»

Перед подачей тюков во двор, скосите траву, чтобы уменьшить влагу на земле. Прямой контакт почвы с тюком также нежелателен. Место хранения тюков должно находиться на самой высокой площадке на участке для предотвращения накопления стоков.

Эксперт советует оставлять два-три фута между рядами тюков и укладывать их с северо-запада на юго-восток (или там, где преобладают ветры). «Таким образом, когда пойдет снег, ветер сможет сдуть влагу, поэтому между тюками не будет слишком мокро».

При укладке тюков в поле, самым нежелательным методом является стиль пирамиды (три тюка на дне, два посередине и один сверху). «Если пойдет дождь после того, как пирамиды сделаны, или если снег растает в течение зимы, вся эта влажность будет пробиваться сквозь тюк сверху вниз и вызывать порчу везде, где тюки контактируют друг с другом», — сказал Яремчио.

«Лучший способ, если у вас есть пространство, состоит в том, чтобы поместить одиночные тюки в ряды с отдельными тюками в рядах, разделенных примерно на 6-10 дюймов, чтобы они не касались друг друга». Если вы используете брезент, оставьте концы приоткрытыми, чтобы воздух мог проходить между брезентом и тюками.
«Таким образом, ветер сможет унести любую влагу, которая испарилась из тюков и собралась на внутренней стороне брезента, прежде чем она опустится на тюки и нанесет урон». (Источник: Canadian Cattlmemen).

Роса долой, и мы домой. Сенокос на FORUMHOUSE

Сроки кошения, нормы, способы пересчета кубометров в килограммы и другая полезная информация.

Даже в небольшом хозяйстве без сена не обойтись: кормить кроликов, подкладывать в гнезда курам. В этой статье мы расскажем о сенокосном опыте участников FORUMHOUSE и ответим на следующие вопросы:

  • Как понять, сколько сена вам нужно.
  • Как подсчитать, сколько весит стог.
  • Когда лучше косить сено.
  • Как определить готовность сена к складированию.
  • Как складировать недосохшее сено. Зачем присаливать сено. Нормы расхода соли.
Читать еще:  Правильно уложить ламинат фото

Сколько сена заготавливать

Подсчитано, что взрослый кролик нуждается в 300 граммах сена в день (с учетом сочных кормов).

Корове ежедневно требуется около 15 кг сена (с учетом сенажа и сочных кормов).

Козе, при прочих равных — около 5 килограммов.

Но вообще-то владельцы небольших хозяйств измеряют сено телегами, тюками, стогами, но никак не килограммами. Начинающему владельцу кроликов и коз бывает трудно перевести объемы в вес и понять, хватил ли на всю зиму заготовленного сена. Даже опытные фермеры могут промахнуться и остаться без сена в феврале-марте.

Свое сено закончится где- то в феврале, договорился с совхозом, у них в трех километрах сено в рулонах на поле валяется. Они два рейса сделали, а теперь — то трактористы пьяны, то лес возят, то трактор сломался.

Информация о том, сколько кубометров сена нужно козе, бывает нужна и для расчетов размеров сеновала. Итак, вот формула перевода кубометров в килограммы от участника FORUMHOUSE Русслав82.

  1. Измерить окружность стога.
  2. Измерить высоту стога.
  3. Окружность умножить на себя и на высоту.
  4. Полученное число разделить на 36 (это постоянный коэффициент) – это будет объем в кубометрах.
  5. В сене, смётанном пять дней назад, вес куба будет равен 40 кг, куб сена, сметанного месяц назад — 50 кг, сено с суходольного луга весит 65 кг.

По этим расчетам получается, что чердака сарая 3*4 для козы вполне хватит.

По этой своей формуле Русслав82 рассчитывает количество необходимого сена каждое лето, стараясь «просчитывать в меньшую сторону», чтобы сена гарантированно хватило до начала выпасов. И он тратит сено с умом: в подстилку идет исключительно солома, больше того, в сено всегда добавляется небольшая часть соломы, в результате на корову и бычка уходит не так уж и много.

Соседи везут горы сена: и в подстилку его, и в корма, а потом горы навоза, аж жалко, не навоз, а сено одно. И все без счета.

Поэтому без расчетов никуда. Сено – это не только потраченные деньги; человек, уважающий свой труд (скосить, высушить, привезти, заложить на хранение), не будет выкидывать его в навоз.

Когда косить?

Покупая на рынке небольшой тюк сена, например, декоративным кроликам, мы всегда стараемся выбрать позеленее. Чем зеленее тюк, тем больше в сене полезных качеств. Ну и от сорта травы многое зависит: так, все животные охотно едят эспарцет, а вот козлятник нравится уже далеко не всем.

Также на качество сена влияет время кошения. После цветения трава теряет свои питательные качества.

Если повезет, и это время не выпадет на дожди, качество сена будет просто отменным.

Но у нас, как назло, в это время почти постоянно льет.

В таблице ниже приведены сроки кошения в зависимости от культуры.

Есть также отличный старый способ, который позволяет с высокой точностью определить, достаточно ли высохло сено и готово ли оно к складированию. Просто берем небольшой пучок сена, скручиваем его в жгут и смотрим, как он будет раскручиваться.

Как складировать недосохшее сено

На питательность сена влияет даже время суток кошения. Поговорка «коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой» придумана не на пустом месте, потому что в сене, скошенном утром, содержится наибольшее количество питательных веществ.

В Литве, где живет участник FORUMHOUSE Aleksej2000, погода летом совершенно не сенокосная – два дня солнце, два дня дождь. И, с одной стороны, сенокосы просто восхитительные, трава густая, по пояс. Но, скошенная, за два дня между дождями просохнуть она не успевает, хотя Алексей постоянно ворошит валки.

В каждом навильнике остается немного сильно подвяленной травы (почти совсем сухой).

Это лето везде, кроме Сибири, дождливое, поэтому опыт Алексея пригодится многим. В промежутке между дождливыми днями он сушил сено на подушке из бревен, на высоте 30 см от земли, со сквозными продухами по длине и с боков. Верх стога закрывается пленкой, которая на все стороны свешивается на полметра. Пленка лежит не на сене, а на обрешетке из досок.

Пленка не должна лежать прямо на сене, иначе конденсат, сено преет под пленкой и может сгнить.

На фотографии ниже сено накрыто пленкой неправильно, так делать нельзя.

Кроме того, сено подсаливалось. Многие пренебрегают этим приемом, однако, лучшего способа консервации сена еще не придумано.

Когда есть сомнения в сене, солю сразу же.

Aleksej2000 посыпал солью каждые 50-70 см сена в тогу. На 9 тонн сена ушло около 15 кг соли.

Присаливает сено и участница FORUMHOUSE Кондрат.

Солили слоями, весной сено было отличное, с листиками.

Участник FORUMHOUSE Королёв сушит сено в отапливаемом гараже, включая на 3 дня вытяжку и отопление, а потом поднимает его на чердак.

Как укладывать сено в стог

Шест в центре стога у многих вызывает недоумение.

Как-то про стриптиз на сене думается.

Однако, если мы посмотрим на старые картины русских художников, то увидим, что этот способ, с шестом, был традиционным.

Практический смысл шеста в том, что он сохраняет стог, предотвращает его расползание в разные стороны. Поэтому, если это ваш первый стог в жизни, то, пожалуй, имеет смысл делать его по технологии участницы FORUMHOUSE с ником Бурая.

  1. На столбики по 2 кирпича в каждом укладываются доски (расстояние между досками 20-30 см). Получается настил Зх2,5 м.
  2. В центре настила устанавливается шест.
  3. Сено укладывается по спирали, в центре оставляется полость, чтобы стог «дышал».
  4. На случай дождя сверху, на киль из бревна, укладывается пленка.
  5. На всякий случай сверху делается легкий навес.

Superf укладывает сено так, как её учил отец.

Сначала больше на края накладывать, ногами трамбовать, затем, когда сено подходит к концу, забивать середину, с тем чтобы верхушка была плотной. Сено не накрывали, никогда у нас не портилось.

По этой технологии обычно два-три человека вилами подают сено снизу, а человек сверху распределяет сено по стогу и утрамбовывает его.

Как сделать устройство для тюкования

Технике и различным приспособлениям для сенокоса на FORUMHOUSE посвящен целый раздел, в этой статье мы расскажем об одной удачной находке участника нашего портала Павла Т., который успешно хранит сено не в стогу, а в тюках на чердаке.

Он тюкует сено с помощью обычного ящика из фанеры 5 мл, снаружи ребра жесткости (брусок 20Х40) для крепости. Конструкция скреплена саморезами и проклеена столярным клеем.

В том году мы за день затюковали тонну сена.

Сначала на дно и стенки ящика кладутся две бечевки, потом набивается сено, бечевки стягивают тюк, из их концов делается ручка. Павел подавал сено, его жена утрамбовывала. Зимой Павел дает сено козам, даже не обрезая из тюка бечевку, так они меньше раскидывают его под ноги.

На FORUMHOUSE можно задать опытным людям любой вопрос по заготовке сена, познакомиться с интересным опытом строительства домов из сена и соломы, посмотреть видео про строительство соломенного дома по редкой бескаркасной технологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector