Содержание

Правильно вводить картофель прикорм

Когда вводить в прикорм картофель

В картофеле содержится большое количество питательных элементов, минералов и витаминов, которые нужны организму маленького ребенка. Но ранний прикорм этим овощем врачами не рассматривается. Молодым родителям следует знать предпочтительный возраст для начала кормления своего малыша картофелем, чтобы принести максимальную пользу его организму и оградить от проявления возможных побочных реакций.

Чем полезен овощ

В 100 гр картофеля без кожуры содержится 76 гр воды, 16,3 гр углеводов, 2 гр белка, 0,4 гр жира, 1,1 гр золы, 1 гр клетчатки, 0,7 гр пектинов и 0,2 гр органических кислотных соединений. Также овощ богат витаминами А, В2, В5, В6, С, Е, К, холином, ниацином, тиамином, фолиевой кислотой, микро и макроэлементами (калий, фосфор, натрий, магний, кальций, феррум, йод).

Основное благотворное влияние овоща состоит в следующем:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • налаживает обменные процессы в организме;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • регулирует кислотно-щелочную реакцию;
  • помогает при патологии почек;
  • положительным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу;
  • улучшает самочувствие при ожоговых состояниях;
  • выступает источником энергии для растущего организма, так как покрывает большинство его потребностей в питательных элементах.

Фолиевая кислота, содержащаяся в картофеле, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и правильного развития его головного мозга. Крахмал, содержащийся в овоще, способствует снижению уровня холестерина и быстрому очищению организма от шлаков, токсинов.

Когда вводить картофель в прикорм

При грудном вскармливании продукт вводится в рацион грудничка в возрасте 8 месяцев, при искусственном — 6 месяцев. Прикорм начинают с 1 чайной ложки постепенно доводя до порции в 50 гр. К году объем увеличивается до 120-150 гр. При этом важно наблюдать за самочувствием ребенка. При излишнем газообразовании, коликах, запоре, поносе после употребления овоща, нужно отложить знакомство с ним на некоторое время.

Схема введения картофеля:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.).

Обычно знакомство грудничка с картофелем происходит после введения кабачка, брокколи, цветной капусты. Зелень в пюре можно добавлять с 10 месячного возраста.

Давать ежедневно картофельное пюре грудничку не желательно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому достаточно кормить им 2-3 раза в неделю.

Как выбрать овощ для прикорма

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать неповрежденные, ровные клубни, небольшого размера, без отростков и зеленых пятен, в которых скапливается ядовитое вещество соланин. Они также должны быть свежими, плотными. Вялые клубни невкусные и содержат мало полезных веществ. Кожура может иметь любой цвет — розовый, желтый, белый.

Лучше всего готовить пюре для ребенка из картофеля, выращенного на своем огороде. Если такой возможности нет, то желательно приобретать местный продукт.

Ни в коем случае нельзя покупать мытый картофель. Смыть налипшую грязь с клубней одной водой довольно сложно, поэтому дополнительно применяют моющие средства, схожие с теми, которыми моют посуду. Кроме того, для улучшение товарного вида и продления срока хранения производители обрабатывают его вредными составами. Есть такой картофель, тем более детям, категорически не желательно.

Как правильно сварить и приготовить

Перед приготовлением все клубни тщательно промывают под проточной водой при помощи жесткой губки и очищают от кожуры. После этого их помещают в емкость с прохладной водой на 1-2 часа. Это позволит устранить пестициды, нитраты и другие химические элементы, которые могут содержаться в овоще. К тому же, вымачивание снижает уровень содержания крахмала.

Картофель надо порезать на небольшие кусочки и варить до мягкой консистенции примерно 10-15 минут. Состояние готовности проверяют вилкой: если корнеплод с легкостью протыкается, то блюдо готово. Не стоит переваривать картофель, иначе он потеряет все питательные элементы.

Затем овощ следует размять вилкой, толкушкой или протереть через сито. Солить блюдо нежелательно. В приготовленную массу для вкуса можно добавить небольшое количество грудного молока или молочной смеси. С 8-10 месячного возраста в качестве добавки используют 5 гр сливочного масла, 1 ч.л. ложку сметаны или 2-3 капли растительного масла. После года пюре можно немного подсаливать.

Хранить готовое картофельное пюре надо в холодильнике, но не более суток.

Рецепты блюд

Классический овощной суп-пюре

Понадобятся небольшая картофелина, морковь, цветная капуста или брокколи (30 гр). Овощи промыть, очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Затем залить их небольшим количеством воды, поставить на плиту и варить до готовности. Готовые овощи тщательно размять и разбавить отваром до жидкой консистенции, в котором они варились. Для вкуса можно добавить 5 гр сливочного масла.

Картофельный суп-пюре

Несколько средних клубней очистить от кожуры, хорошо промыть, порезать на кусочки и поставить варить до готовности. Затем размять, добавить отвара и полстакана молока. Смесь перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. В готовый суп можно добавить 5 гр сливочного масла и 2 ч.л. морковного сока.

Если в прикорме ребенка уже присутствует мясо, то можно добавить его в картофельный суп-пюре, предварительно мелко измельчив в блендере.

Соль в детские блюда можно начинать добавлять после года и в очень небольшом количестве (на кончике ножа).

Картофельные котлеты на пару в мультиварке

Такие котлетки грудничок будет есть с большим аппетитом. Для них понадобятся две средних картофелины, куриное яйцо, 400 гр филе индейки или курицы, 1 ст.л. муки.

По отдельности отваривают, измельчают картофель и мясо. После этого их перемешивают и добавляют яйцо с мукой. Для вкуса можно чуть-чуть посолить блюдо и покрошить зелень. Сформировать маленькие котлетки, выложить на решетку мультиварки, а в чашу залить литр воды. На пару достаточно варить блюдо в течение 30-40 минут.

Варенный картофель не рекомендуется измельчать в блендере. Иначе пюре получится тягучим, как клейстер. Ребенок может отказаться от такого блюда. Лучше разминать толкушкой, вилкой или протереть через сито.

Возможные неприятности после введения овоща

К сожалению, картофель не всегда оказывает положительное влияние на организм. У некоторых грудничков может развиться аллергическая реакция (покраснение кожи, сыпь на лице, ягодицах, конечностях, зуд) на крахмал, содержащийся в овоще. В этом случае, введение продукта стоит отложить до годика.

Также у ребенка могут возникнуть и другие проблемы на фоне употребления картофеля:

  • Пищевое отравление организма. Данная реакция возможна при выборе некачественного овоща с зелеными пятнами, импортного, мытого.
  • Нарушение опорожнения кишечника (запор). Из-за избыточного содержания крахмала в картофеле может возникнуть проблема со стулом у малыша. Перед тем как готовить прикорм, клубни нужно обязательно выдерживать 1-2 часа в прохладной воде.
  • Увеличение массы тела. Избыточный вес могут начать набирать те дети, у кого присутствует генетическая склонность к ожирению. В данном случае потребление блюд на основе этого овоща стоит сократить до 1-2 раз в неделю.

Картофель — доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе питания ребенка. При правильном введении он поможет разнообразить его меню, принесет пользу для здоровья и развития.

Картофель в прикорме грудничка: когда и как вводить?

Картошка – весьма популярный продукт на нашем столе. Без нее невозможно представить себе наш ежедневный рацион. К тому же, она полезна: богата калием, магнием, селеном, витаминами группы В, углеводами.

Поэтому и ребенку с ней знакомиться нужно обязательно. Когда должен появиться картофель в прикорме грудничка? Как его вводить и готовить? Давайте разберемся.

Возраст и дозировка

Итак, вопрос первый: с какого возраста можно картошку ребенку? Вообще любой прикорм лучше вводить не раньше, чем в полгода.

Но картофель – продукт достаточно тяжелый для маленького организма. Он содержит много крахмала, что может снизить перистальтику кишечника и стать причиной повышенного газообразования и запоров.

К тому же, он достаточно калориен, а это — дополнительная нагрузка на пищеварение и почки. Поэтому, в качестве первого прикорма, он точно не подходит.

Отдайте предпочтение более легким овощам: брокколи, кабачкам, цветной капусте (смотрите статью: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>).

Так когда же можно вводить картофель в прикорм грудничка? Не раньше 7 месяцев (а можно и позже).

Важно! При этом, помните, что после введения предыдущего продукта должно пройти не менее 3 дней, при условии, что на него не было аллергической реакции.

А вот, сколько картошки можно давать ребенку, зависит от того, какой тип прикорма вы выберете.

  • Если педиатрический, цель которого – постепенно перевести малыша на еду со взрослого стола, то за месяц норму картошки можно довести до 150 г (не чаще трех раз в неделю). К году порция может «подрасти» примерно до 180 — 190 г.;
  • Если же вы предпочитаете педагогический прикорм, то здесь цель – просто познакомить кроху с новой едой, когда он начнет проявлять интерес к блюдам родителей в их тарелках.
Читать еще:  Как правильно вводить показания счетчиков воды

Соответственно, полностью заменять ею прием пищи не нужно. Достаточно будет довести порцию до 50 г. При этом ребенок кушает из маминой посуды, пробуя то же, что ест она, а значит, чувствуя себя причастным ко взрослым делам.

Подробнее об этих типах прикорма + о многих воспитательных моментах по поведению ребенка за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Вводим картошку по правилам

Картофель – продукт со средней степенью аллергенности, реакция на его употребление у детишек возникает достаточно редко. Но, тем не менее, не пренебрегайте общими правилами введения прикорма.

Итак, как вводить картошку в прикорм ребенку правильно?

  1. Соблюдайте интервал между вводом новых продуктов;

Для обычных деток он составляет 3 дня, для малышей, склонных к аллергии – до недели. То есть картошку вводят через 3 – 7 дней после предыдущего вида прикорма.

Однако, если слишком долго «застревать» на одном продукте, крохе он может просто надоесть. Учтите это.

  1. Давайте картошку до 14 часов, чтобы было время проследить возможную реакцию и принять меры, например, для снижения количества газов, тогда к ночи они не будут мучить вашего ребенка;
  2. В первый раз не смешивайте картофель с другими продуктами, даже если грудничок их уже пробовал по отдельности и перенес без аллергии: пусть распробует чистый вкус;
  3. Если у малыша, после употребления картофеля, появились признаки аллергии, уберите временно картошку из рациона ребенка и пересмотрите свою тактику введения прикорма.

Важно! Еще раз напоминаю, что не стоит давать картошку ежедневно, пощадите пищеварение своего малыша!

Второй вопрос, который вас, как мамочку, наверняка волнует: в каком виде можно предлагать малышу картошку для первого прикорма? Первое правило, как уже говорилось – вводим в чистом виде, как монопродукт, можно в виде обычного пюре. О чем еще нужно помнить:

  • Картофель для детей до года не стоит сдабривать солью, перцем, луком, чесноком, специями, молоком (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>);
  • Перед готовкой, картошку нужно тщательно промыть и выдержать в воде 10 — 12 часов, чтобы снизить аллергенность, количество крахмала и нитратов. Воду меняем каждые 2 – 3 часа;
  • Правильно выбирайте корнеплод. Он должен быть молодым, без следов гнили, плесени, черных точек, без пятен;
  • Слишком «водянистые» плоды содержат нитраты, их тоже давать не следует. Слишком старые, позеленевшие с одного бока, содержат ядовитое вещество (солонин), поэтому их тоже выбирать не стоит;
  • Кстати, если картошка выращена самостоятельно, без применения химии, ее перед приготовлением можно не замачивать.
  • Не готовьте слишком большую порцию. Лучше каждый раз давать ребенку свежее блюдо.

Готовим прикорм

Теперь поговорим о том, как приготовить картофель для ребенка правильно.

  1. Итак, картошка предварительно была замочена в воде;
  2. Теперь ее отваривают в мундире до готовности (около 20 минут);
  3. Далее ее нужно измельчить с помощью блендера. Для улучшения консистенции можно добавить в пюре грудное молоко, немного кипяченой воды или молочной смеси;
  4. После того, как ребенку исполнится 7 – 8 месяцев (прочитайте интересную статью: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев?>>>), для улучшения вкуса, можно сдобрить пюре несколькими капельками растительного масла;
  5. После исполнения 8 – 9 месяцев, можно добавить капельку сливочного масла (читайте статью по теме: Масло в прикорме>>>);
  6. После того, как ребенок привык к картошке, можно понемногу добавлять к ней другие продукты, делая более разнообразным меню грудничка:
  • С 7 месяцев картошку можно смешивать с брокколи или кабачком;
  • С 8-ми – со свеклой и морковкой;
  • С 9-ти – с цветной капустой;
  • С 10-ти можно приготовить супчик с овощами и курицей (статья по теме: Мясо для первого прикорма>>>);
  • После годовалого возраста, ребенку можно предлагать картофельные оладушки, котлетки (запеченные в духовом шкафу, а не обжаренные на сковороде), картофельные драники, запеченную картошку, салаты, запеканки или рагу с картофелем;
  • С полутора лет можно побаловать малыша курочкой, запеченной с картофелем в духовке (без добавления масла).

Внимание! Только будьте благоразумны: не приучайте ребенка до 3 – 4 лет к жареной пище, а также острой, сдобренной кетчупами, майонезом и прочими «усластителями души». Эти продукты вредны для детского пищеварения.

И уж тем более, не давайте своему малышу картошку с грибами! Их ЖКТ ребенка научится переваривать и усваивать не раньше 7 лет!

Подробнее о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как видите, в картофельном прикорме нет ничего сложного, если следовать простым правилам и проявлять благоразумие.

Помните! Что в первые годы жизни у детей закладываются пищевые привычки, формируется пищеварение.

Поэтому важно не навредить ему, вводя тяжелые и раздражающие продукты, способные спровоцировать те или иные нарушения, с которыми потом придется долго бороться.

Приучайте своего малыша к здоровому питанию, будьте сами ему примером в этом. Если картошка – то пусть она будет отварной или запеченной, с гарниром, в виде овощей или салатов.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов о том, когда и как правильно вводить картофель и блюда из него в рацион своего крохи. Приятного аппетита вашим карапузам!

Картофель в прикорме: когда вводить и как готовить

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

Содержание:

  • В каком возрасте вводить картофель
  • Опасности и предостережения
  • Правила и размер первых порций
  • С чем давать картофель
  • Как выбрать клубни для приготовления детского пюре
  • Как сварить полезное картофельное пюре
  • Рецепты пюре для прикорма

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года. Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.

  1. Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
  2. Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
  3. Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

Видео: Пять ошибок введения прикорма

Правила и размер первых порций

Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.

Сколько давать пюре, график:

  • 1 день: 10 г;
  • 3 день: 20 г;
  • 5 день: 50 г;
  • 7 день: 80-100 г.

За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей.

С чем давать картофель

Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку, брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.

С чем сочетается картофель:

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.

Читать еще:  Правильно было одето надето

Признаки качественного картофеля:

  1. Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  2. Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  3. Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Рецепты пюре для прикорма

Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.

Рецепт простого пюре

Состав:
Картофель – 150 г
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 г

Приготовление:
Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.

Рецепт пюре из картофеля с кабачком

Состав:
Картофель – 100 г
Кабачок – 100 г
Соль по вкусу
Масло – 3 г

Приготовление:
Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.

Видео: Как приготовить картофельное пюре грудничку

Прикорм картофелем: когда начинать и как правильно приготовить

Картофель давно и прочно обосновался в нашем рационе. Картофельные блюда вкусны и нравятся очень многим. Груднички тоже с удовольствием кушают картофельное пюре. И, конечно, многих мамочек интересует, когда картофельное пюре вводить в прикорм малыша. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос нет, будем разбираться более детально.

Чем полезен картофель

Картофель содержит массу полезных веществ, в числе которых калий и фосфор, йод и железо, большое количество витаминов группы B. У всеми любимой картошки масса полезных свойств: она благоприятно влияет на деятельность органов ЖКТ, полезна для сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ.

В числе полезных свойств продукта можно также отметить и следующие:

  • способствует нормализации водного обмена;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм энергией, поставляя полезные микроэлементы и витамины;
  • способствует очищению организма, выведению излишка солей и воды;
  • благоприятно влияет на деятельность нервной системы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в картошке, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и для развития его головного мозга. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина.

Важно! Не рекомендуется в приготовленный для грудничка картофельный прикорм добавлять соль или овощной отвар, и, тем более, не использовать различные специи!

Когда можно вводить в прикорм

Педиатры на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, советуют не торопиться с этим и подождать пока малышу исполнится 4-6 месяцев. Для деток на искусственном вскармливании продукт вводят не ранее чем в 4-4,5 месяца, для тех, кто пьет материнское молоко, такой прикорм вводится в рацион с полугода.

Прикармливать малыша картофелем рекомендуется после того, как он попробовал кабачковый прикорм и капусту брокколи. Поскольку слишком крахмалистые клубни довольно тяжелы для детской системы пищеварения, то сначала в его рацион вводятся более легкие овощные пюре и затем уже можно вводить картофельный прикорм.

Выбираем свежий картофель

Картофельное пюре, пожалуй, самое распространенное блюдо в детском питании, и приготовить его, конечно, лучше самостоятельно. Кстати, в продаже готовое пюре практически не встречается. Приготовить детский прикорм из картофеля не сложно, самое важное – выбрать качественные клубни.

В идеале лучше для приготовления картофельного пюре для первого прикорма использовать домашний картофель, выращенный без нитратов и другой вредной химии. Если такой возможности нет, рекомендации опытных кулинаров помогут вам справиться с этой задачей:

  1. Обращаем внимание на форму клубней. Они должны быть ровные, без повреждений и проростков.
  2. Цвет клубней. Особого значения не имеет, окраска кожуры может быть различной – коричневой, красноватой, розово-желтой, желтой – все это зависит от сорта данной культуры. Главное, чтобы клубни не были зеленоватыми, в таком картофеле содержится ядовитое вещество – соланин, образующееся от длительного нахождения клубней под прямыми солнечными лучами.
  3. Определяем упругость овоща. Выбирайте свежие и сочные овощи, не сморщенные и не вялые, но и не слишком водянистые. В старых клубнях гораздо меньше полезных веществ, по вкусовым качествам они значительно хуже, чем молодой картофель.

Когда картофель приносит вред

Педиатры предостерегают: вводите картофель в рацион малыша понемногу, контролируйте его состояние. Поскольку не исключено, что у ребенка может появиться аллергия на крахмал. Если после картофельного прикорма наблюдаются признаки диатеза, овощ из детского рациона исключается полностью как минимум до года.

Расстраиваться по этому поводу не нужно. Отсутствие картофеля никак не отразиться на развитии малыша, этот прикорм вполне заменят другие овощи, которые ребенок будет получать в достаточных количествах, и на которые у него нет аллергии.

Рецепты картофельного пюре

Приготовление картофеля для первого прикорма имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать каждой маме. Так, клубни необходимо тщательно промыть (можно при помощи щетки) и положить в емкость для вымачивания на 1-2 часа в холодной воде, это позволит удалить часть пестицидов, нитратов и прочих вредных веществ. Клубни с собственного огорода можно не вымачивать. Для домашнего картофеля вымачивание рекомендуется только с целью снижения количества крахмала в клубнях.

Грудным деткам картофельный прикорм первоначально дается только в виде пюре. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, картофель для малыша лучше не варить, а запекать.

Как приготовить полезный и сытный прикорм? Предлагаем 2 рецепта, какой из них выбрать, решайте сами.

Пюре из отварного картофеля

Понадобится:

  • 2 клубня средней величины;
  • 300 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни, вымочите 1-2 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, налив в нее 300 мл воды.
  3. Закипятите воду.
  4. Поместите клубни в кожуре в кипящую воду.
  5. После закипания убавьте огонь и варите картофель в течение 20 минут.
  6. Остудите до приятной температуры, очистите клубни от кожуры и протрите их через сито.
  7. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока или готовую молочную смесь. Для вкуса можно добавить сливочное масло величиной с маленькую вишенку.
  8. Если пюре остыло, слегка подогрейте его и покормите малыша.

Пюре из запеченного картофеля

Понадобится:

  • 1 средний клубень картофеля;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Подготовленный картофель обсушить, завернуть в фольгу и поместить на противень в горячую духовку (200 градусов).
  2. Запекать до готовности 40 минут.
  3. Остудить, очистить кожуру, протереть через сито.
  4. Далее в готовое блюдо можно положить 5 г сливочного масла, развести пюре небольшим количеством грудного молока или использовать для этого готовую молочную смесь.

В картофельном пюре, взбитом при помощи блендера, содержится очень много клейковины. Это вещество детским организмом усваивается плохо. Любящая и заботливая мама в идеале должна приготовить для малыша картофельное пюре традиционным способом, вручную.

Для начала малышу предлагается 0,5- 1 чайная ложка теплого картофельного пюре. Если отрицательных реакций после введения в рацион картошки не последует, картофельный прикорм может присутствовать в рационе ребенка 1-2 раза в неделю. Количество прикорма постепенно увеличивают, доводя порцию до 50 г. Ребенок в возрасте 8 месяцев может съедать порцию пюре весом 120-150 г. Годовалый малыш может кушать 180-200 г пюре за одно кормление.

В заключение

Картофель традиционно использовался и используется для прикорма грудничков. Этот доступный и вкусный овощ поможет разнообразить меню малыша, будет полезен для его здоровья и полноценного развития. Главное правильно ввести картофельный прикорм в рацион ребенка и следить за его состоянием. При первых признаках аллергии рекомендуется консультация педиатра и временное исключение картофеля из детского питания.

Читать еще:  Как правильно вводить вагинальные

Как и когда вводить картофель в прикорм грудничку: как выбрать и приготовить пюре

Дата публикации: 09.04.2018 | Просмотров: 2542

Многие люди не мыслят и дня без картофеля. Из него готовят супы, его варят, жарят, запекают и делают массу других блюд. Поэтому у многих мам, особенно тех, у кого это первый ребёнок, возникает вопрос: «Когда в прикорм грудничку вводить картошку?» Такие сомнения вполне нормальны, ведь даже у педиатров на этот счёт мнения расходятся.

Если ещё 50 лет назад картофель был первым овощем, который малыш пробовал (иногда до достижения им 4 месяцев), а родители даже не задумывались о последствиях, то сейчас времена изменились. Каждая мама перед тем как чем-то накормить своего кроху, советуется со специалистами или ищет полезную информацию в интернете: когда и как вводить картофель в прикорм, сколько первый раз давать и как правильно приготовить? А теперь поподробнее.

В чём польза картофеля для ребёнка

Картофель – не только очень вкусный, но и полезный овощ. Он довольно калорийный, поэтому помогает быстро насытиться. Больше всего в картошке витамина В, который положительно влияет на пищеварение грудничка. Также полезен овощ для зрения малыша, улучшает состояние кожи, работу сердца и сосудов.

Полезные свойства картофеля:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Картофель – источник калия, он укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  3. Содержит достаточное количество селена, что улучшает состояние иммунной системы, позитивно влияет на пищеварение и работу щитовидной железы.
  4. Регулярное употребление картофеля способствует снижению холестерина, выведению из организма лишней соли и жидкости.
  5. Питает организм энергией, участвует в строении новых клеток.
  6. Картофель, благодаря содержанию антисептических и антибактериальных веществ, помогает быстрее справиться с бронхитами и гайморитами. Тёплое пюре из отварного овоща прикладывают к больному месту.
  7. Обогащает организм витаминами и минералами, ведь содержит йод, железо, кальций, фосфор.

Картофель обладает массой полезных свойств, его вкус очень нравится детям, но следует учитывать некоторые отрицательные моменты, чтобы прикорм картофелем приносил только пользу.

Вред картофеля

Сам картофель не наносит вреда для организма, но неправильное выращивание, хранение и приготовление могут иметь негативные последствия. На что следует обратить внимание:

  1. Не стоит использовать для первого прикорма картофель, который долго хранился. Под кожурой образуется соланин, который в больших количествах способен отравлять организм. Лучше отказаться от проросших и позеленевших овощей.
  2. Противопоказан картофель и тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.
  3. Хоть и очень редко, но он может вызывать аллергические реакции. Следует начинать с небольшого количества продукта, постепенно увеличивая порцию.
  4. Картофельные клубни содержат много крахмала, который может способствовать развитию запора у крохи.
  5. Не стоит часто кормить им детей с лишней массой тела, ведь он может усугубить проблему.
  6. Не разрешается давать малышу картофель в жареном виде.

Если придерживаться этих правил, то и проблем никаких не возникнет.

Когда ребёнок готов к картофелю: первый прикорм

Когда же можно вводить картофель в прикорм? Есть ли определённые сроки? Не стоит вводить этот овощ первым. Лучше начать с фруктов, каш и таких овощей, как кабачок, брокколи и цветная капуста.

Так со скольки месяцев крохе можно вводить картофель в прикорм? Дети на грудном вскармливании могут начинать кушать корнеплод в 7-8 месяцев. Он довольно тяжёлый для детского организма из-за большого содержания крахмала.

7 месяцев — возраст начала прикорма картофелем

Кормить картошкой следует ближе к обеду, не чаще трёх раз в неделю.

У многих специалистов своё видение, когда вводить картофель в прикорм. Но, как бы ни переживала мама, только она знает, когда лучше делать это именно её ребёнку. Она внимательно следит за реакцией малыша и тем, как проходит знакомство с блюдом. Картошка для крохи – это дополнительный источник энергии, которая так нужна развивающемуся организму.

Как правильно вводить картофель в прикорм

Детское тело не любит сюрпризов, поэтому перед введением картофеля в прикорм мама должна подготовить ребёнка, выбрать наиболее благоприятное время. Малыш должен быть здоровым и находиться под постоянным присмотром.

Если кроха болел, то после выздоровления должно пройти не меньше недели. Не стоит первый раз вводить новый продукт в день прививки или в период, когда малыш страдает от прорезывания зубов.

Но как вводить картофель в прикорм правильно? На первый раз достаточно будет 10 г картошки. Следующий приём должен состояться не раньше, чем через день. Во второй раз порцию можно увеличить до 20 г. Ещё через день кроха может съесть уже 50 г. Через неделю после начала прикорма единоразовая порция составляет 80-100 г. За 2 недели картошкой можно заменить полноценный обед. С какого возраста начинать этот процесс, может решить мама, опираясь на рекомендации специалистов и состояние ребёнка. Среди родителей есть мнение, что прикорм начинают после того, как у крохи появился первый зуб. Или тогда, когда у него сформировался интерес к еде. Но не стоит спешить.

Картофельное пюре можно давать как самостоятельную пищу или, добавив в привычное для ребёнка блюдо. Чуть позже его можно дополнить мясом, рыбой, зеленью и яйцами.

Родителям стоит завести пищевой дневник. Он поможет, если возникнет отрицательная реакция, разобраться, что именно её вызвало.

Как выбрать картошку для прикорма

Для того чтобы прикорм картофельным пюре приносил только пользу, нужно выбрать хорошие клубни. На что обратить внимание? Идеально, если есть свой участок и можно вырастить картошку самостоятельно без использования химических веществ. Но не у всех есть такая возможность, поэтому при выборе овоща следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать молодые клубни небольших размеров. В них и витаминов больше, и крахмала меньше.
  2. На корнеплоде не должно быть ростков, гнилостных пятен, чёрных точек и каких-либо других дефектов.
  3. Плоды должны быть ровными, без вмятин и выпуклостей.
  4. В зависимости от сорта, кожура может быть разных цветов (жёлтой, розовой и даже фиолетовой), но только не зелёной. Нельзя давать ребёнку овощ с зелёными пятнами.
  5. Выбирают упругие клубни, свежие и невялые. Только в таких есть все полезные вещества.

Лучше не покупать мытую картошку в супермаркете. Всегда можно договориться с родственниками или знакомыми или съездить в частный сектор и купить прямо с рук.

Рецепты картофеля для прикорма

От того, какой картофель есть в наличии, зависит и то, как его будут готовить. Молодые клубни небольших размеров рекомендуется варить или готовить на пару в мундире. Только после это снимать тоненькую кожицу для сохранения полезных веществ. Если же на улице зима, а клубни уже успели полежать, то кожицу нужно срезать толстым слоем.

Как правильно приготовить:

  1. Для начала клубни следует залить холодной водой и оставить на 2 часа. Эта процедура нужна для того, чтобы уменьшить содержание крахмала и нитратов.
  2. Картошку можно сварить в воде, приготовить на пару или запечь. Именно последний вариант наиболее полезен.
  3. Чтобы приготовить картофельное пюре для малыша, нужно снять кожуру и измельчить ситечком или обычной толкушкой: после блендера пюре имеет высокую клейкость и плохо усваивается организмом.
  4. Чтобы довести пюре до нужной консистенции, в него добавляют грудное молоко или молочную смесь, которую ест малыш. Оно должно быть однородным, без каких-либо комочков.
  5. Природного вкуса картофеля вполне достаточно, поэтому не следует его солить и тем более добавлять какие-либо специи.

Перед каждым употреблением следует варить свежий картофель. Не нужно давать ребёнку ту еду, которая была приготовлена заранее. Подросшим малышам можно предложить из этого овоща разнообразные блюда.

Детское картофельное пюре

  • картофель – 1-2 шт;
  • молоко (грудное или коровье) или смесь для кормления;
  • масло сливочное.
  1. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и сварить.
  2. Молоко вскипятить в кастрюле или ковшике.
  3. В кастрюлю со сваренной картошкой добавляем сначала масло, а затем молоко для получения нужной консистенции.
  4. Перемалываем картошку погружным блендером.

Молочный суп-пюре

Такой рецепт пригодится не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. Для его приготовления понадобятся:

  • Небольшие клубни – 2-3 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Молоко – 150 г.
  • Масло сливочное – 5 г.

Картофель предварительно замочить, лук припустить на сливочном масле, залить 200 г воды. После того, как вода закипит, добавить к луку картошку и варить полчаса. После чего измельчить всё с помощью блендера и добавить тёплое молоко. Не стоит давать такой суп тем детям, у которых есть аллергия на коровий белок.

Картофельные котлеты на пару

  • Телятина – 200 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко или смесь – 100 г.
  • Маленькая луковица – 1 шт.
  • Чёрствый хлеб – 50 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  1. Измельчаем в блендере картофель, мясо, лук и чеснок.
  2. Подогреваем молоко, кладём в него хлеб, ждём, пока он пропитается. После этого добавляем хлеб в фарш.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем в фарш. Солим совсем немного котлеты (всё-таки детские). Перемешиваем.
  4. Из полученного фарша лепим котлеты, которые готовим в пароварке около 30 минут.

Однозначного ответа на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, нет. Даже педиатры и диетологи не могут прийти к однозначному ответу, т. к. всё зависит от готовности малыша к прикорму картофелем. Но даже это нужно делать правильно. Не стоит давать корнеплод сразу в больших количествах или вместе с другими новыми продуктами. Нужно ещё и правильно выбрать и приготовить картошку. Это очень полезный продукт, которым тем не менее не следует злоупотреблять. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому решение о начале прикорма стоит принимать, проанализировав общее состояние малыша и его потребности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector