Правильно заполнять температурный лист

Инструкция. Как заполнять температурный лист;

Как заполнять температурный лист

Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обычно его заполняют в случае длительной болезни, особенно при лихорадочных состояниях, когда важно иметь представление об изменении температуры тела по дням.

1. На температурном листе имеются две шкалы. На вертикальной шкале обозначаются показатели температуры тела (от 35 до 42 градусов). На горизонтальной шкале отражается дата и время измерения. Для построения температурной кривой больному необходимо измерять температуру дважды за сутки (утром и вечером) в одни и те же часы. Результаты измерений записываются в контрольный лист.

2. Затем следует проставить точками ежедневные показания термометра против соответствующих значений. Соединив их, получится ломаная линия – температурная кривая. Заполнять температурный лист следует ежедневно после каждого измерения температуры.

3. Помимо сведений о температуре дела, температурный лист может содержать результаты иных наблюдений за состоянием пациента. Это может быть частота пульса и дыхания, уровень артериального давления, количество потребляемой и выделяемой жидкости. Кроме того, в данном документе могут отмечаться сведения о мероприятиях по уходу за больным (график смены белья, гигиенических ванн, иных специальных процедур)

4. Существует стандартная форма температурного листа. На ней показатели пульса, дыхания, артериального давления указываются напротив обозначений вертикальной шкалы. Другие показатели отмечаются в нижней части температурного листа, под температурной кривой. 5В некоторых лечебных учреждениях используются иные формы температурного листа, отличающиеся от стандартных. В них может отражаться большее или меньшее количество показателей. Температурный лист хранится в истории болезни и является для врача ценным источником информации, поскольку по характеру изменения зубцов графика, их величине можно уточнить диагноз, сделать прогноз течения болезни, а также прописать соответствующие лекарства или назначить дополнительные обследования.

Бланк температурного листа:

Код формы по ОКУД

Код учреждения по ОКПО _____________________

Министерство здравоохранения Медицинская документация

РФ Форма N 004/у

Утверждена Минздравом РФ

____________________________ 04.10.2000 г. N 1030

Температурный лист образец заполненный пример цветной. Как рассчитать и заполнить температурный лист прогрева бетона

Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обычно его заполняют в случае длительной болезни, особенно при лихорадочных состояниях, когда важно иметь представление об изменении температуры тела по дням.

Инструкция

  • На температурном листе имеются две шкалы. На вертикальной шкале обозначаются показатели температуры тела (от 35 до 42 градусов). На горизонтальной шкале отражается дата и время измерения. Для построения температурной кривой больному необходимо измерять температуру дважды за сутки (утром и вечером) в одни и те же часы. Результаты измерений записываются в контрольный лист.
  • Затем следует проставить точками ежедневные показания термометра против соответствующих значений. Соединив их, получится ломаная линия – температурная кривая. Заполнять температурный лист следует ежедневно после каждого измерения температуры.
  • Помимо сведений о температуре дела, температурный лист может содержать результаты иных наблюдений за состоянием пациента. Это может быть частота пульса и дыхания, уровень артериального давления, количество потребляемой и выделяемой жидкости. Кроме того, в данном документе могут отмечаться сведения о мероприятиях по уходу за больным (график смены белья, гигиенических ванн, иных специальных процедур).
  • Существует стандартная форма температурного листа. На ней показатели пульса, дыхания, артериального давления указываются напротив обозначений вертикальной шкалы. Другие показатели отмечаются в нижней части температурного листа, под температурной кривой.
  • В некоторых лечебных учреждениях используются иные формы температурного листа, отличающиеся от стандартных. В них может отражаться большее или меньшее количество показателей. Температурный лист хранится в истории болезни и является для врача ценным источником информации, поскольку по характеру изменения зубцов графика, их величине можно уточнить диагноз, сделать прогноз течения болезни, а также прописать соответствующие лекарства или назначить дополнительные обследования.
  • Нарушение температурного гомеостаза организма является главным звеном патогенеза гипертермии на стадии декомпенсации.
  • Основные черты чистой монополии. Виды монополий. Спрос на продукт и предельный доход монополиста
  • ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА ПО ОФТАЛЬМОЛОГИИ
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА ПО ОФТАЛЬМОЛОГИИ

    Температурный лист — медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больного. В него заносят также результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частоту дыхания и пульса, величину АД, количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи и др., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больного (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

    Температурный лист хранится в медицинской карте стационарного больного. На вертикальной шкале температурного листа обозначены показатели температуры тела от 35 до 41. На горизонтальной шкале ­дни пребывания больного в стационаре с подразделением каждого дня на графы «утро» и «вечер». Проставляя точками, ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию — температурную кривую. Показатели пульса, дыхания и АД отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели в нижней части температурного листа под температурной кривой. 3аполнение температурного листа производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

    Температурный лист, вести который доверено медсестре, — важный медицинский документ, он не только дополняет историю болезни, но при хорошем ведении заменяет ее во время обхода, а в ряде случаев дает ориентиры для диагноза, выбора метода лечения и даже прогноза. Хорошо оформленный температурный лист наглядно отражает динамику состояния больного.

    Начинают лист фамилией, именем и отчеством больного. Диагноз не проставляют с тем, чтобы у всех листы выглядели одинаково и не вызывали любопытства со стороны больных.

    Если температурный лист висит на кровати, то прежде всего отметку температуры удобнее сделать на нем. Во избежание путаницы температуру надо отметить тотчас же, взяв градусник у данного больного.

    Графическая регистрация состояния больного — дело весьма перспективное,- и при соответствующей разработке можно создать такие листы, которые будут давать подробнейшую информацию о больном, по пока сестре поручено четко отмечать в листе лишь 3-4 основных показателя состояния больного.

    Лихорадка может быть субфебрильной, когда тем­пература колеблется от 37 до 38°, умеренной (38-39°) и высокой (выше 39°), гектической (39-40°).

    Лихорадка проходит три стадии , которые должна знать медицинская сестра, так как тактика ее поведе­ния при этом имеет свои особенности.

    Читать еще:  Правильно заполнять форму 2 аукциона

    Первая стадия лихорадки характе­ризуется постепенным повышением темпера­туры, сопровождаю­щимся резким озно­бом, посинением (циа­ноз) губ и конечностей, головной болью и об­щим плохим самочув­ствием. В этой стадии больного следует хоро­шо укрыть, обложить грелками, поить теп­лым чаем, следить за всеми физиологическими отправ­лениями.

    Вторая стадия — максимального повышения температуры — характеризуется усилением головной боли, сухостью во рту, гиперемией кожных покровов, иногда бредом и галлюцинациями. В этой стадии не­обходимо следить за больными. На лоб можно поло­жить пузырь со льдом. Необходимо чаще поить больного морсом, чаем с лимоном, соками и т. д. Во время бреда или галлюцинаций нужно установить персональный пост около больного, чтобы он не упал с кровати, надо надеть на нее сетку.

    Третья стадия протекает по-разному, так как падение температуры может быть критическим и литическим.

    Литическое падение температуры проис­ходит постепенно и сопровождается появлением не­большой испарины, слабостью, после чего больной за­сыпает.

    Критическое падение температуры быстрое, на­пример с 39-40° до 35-33°. Такое быстрое падение температуры сопровождается» резкой слабостью и обильным потоотделением.

    При критическом падении температуры иногда резко снижается артериальное давление, пульс ста­новится нитевидным, конечности холодеют, появляет­ся цианоз. В таких случаях необходимо принять срочные меры: ввести вещества, повышающие арте­риальное давление, обложить больного грелками, сле­дить за пульсом и давлением.

    Рис. Температурный лист.

    Термометрия — измерение температуры тела. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки — утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч. (температурный профиль).

    Места измерения температуры тела

    Полость рта (термометр помещают под язык).

    Паховые складки (у детей).

    Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1°С выше, чем в подмышечной впадине).

    Измерение температуры тела в подмышечной впадине

    Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (0,1% «Хлормикс» (экспозиция 60 минут) или 0,1% «Хлороцид» (экспозиция 60 минут)), индивидуальная салфетка, температурный лист.

    Протрите насухо подмышечную область больного (влажная кожа искажает показания термометрии).

    2. Осмотрите подмышечную область: при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов нельзя проводить измерение температуры (показания термометра будут выше, чем температура всего тела).

    3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.

    4. Встряхнуть термометр таким образом, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35°С.

    5. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

    6. Вынуть термометр через 10 мин., снять показания.

    7. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

    8. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

    9. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

    Регистрация результатов термометрии

    Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

    В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения частоты дыхательных движений (ЧДД) в цифровом виде, пульса и артериального давления (АД), массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).

    На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика — «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал — для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

    У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37°С, причём утром она обычно ниже, вечером — выше.

    Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

    Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

    У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

    Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно прижимал термометр к телу.

    Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

    Симуляция больным повышенной температуры тела.

    Измерение температуры тела человека называется термометрией. Температуру измеряют чаще в подмышечной впадине, реже — в паховой складке (у детей), полости рта, прямой кишке, влагалище.

    Термометрию проводят 2 раза в день: утром натощак (с 6 до 9 ч) и вечером перед последним приемом пищи (с 17 до 19 ч). При лихорадке возникает необходимость в более частом измерении температуры тела (через каждые 2—3 ч). Измерять температуру чаще, чем каждые 4 ч, бывает необходимо очень редко. Единственным исключением из этого правила являются тяжелые травмы головы, острые заболевания органов брюшной полости и тепловой удар. Продолжительность измерения температуры тела в подмышечной впадине — 10 мин, в ротовой полости — 1 мин, прямой кишке — 5 мин.

    Людям, которые находятся без сознания, беспокойны или пьяны, нельзя измерять температуру в полости рта, так как они могут разгрызть термометр. Таким людям термометр ставят в подмышечную впадину, прижимают его рукой на 5 мин, после чего смотрят показание.

    Нормальная температура в полости рта составляет примерно 37 «С.

    Аномальной считается температура, выходящая за диапазон 36,3—37,2 °С. Температура в подмышечной впадине (или в паху) на 0,5 °С ниже, а в прямой кишке — на 0,5 °С выше, чем во рту. Температура тела чуть ниже утром и чуть выше к концу дня. У здоровых лиц эти колебания температуры весьма незначительны.

    Температура тела снижается при состояниях, вызывающих обезвоживание, например при сильном кровотечении и некоторых тяжелых болезнях неинфекционной природы.

    Температурный лист. Для графического изображения суточных колебаний температуры составляют температурные листы, в которые заносят результаты измерения температуры тела. Следует помнить, что цена деления по шкале «Т» температурного листа равна 0,2 °С.

    Графа «День пребывания» разделена на две половины: «У» (утро) и «В» (вечер). Утреннюю температуру фиксируют точкой (синей или черной пастой) в графе «У», вечернюю — в графе «В». При соединении точек получается температурная кривая.

    Подготовьте: медицинский термометр, емкость с дезинфицирующим средством, температурный журнал.

    Читать еще:  Как правильно заполнять рецепт лекарство

    протрите термометр насухо, проверьте его целостность. Встряхните так, чтобы ртуть опустилась в резервуар до показателя ниже 35 °С;

    поместите термометр ртутным резервуаром в протертую насухо подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей; попросите больного прижать плечо к грудной клетке;

    через 10 мин извлеките термометр, запишите показания в температурный лист и журнал;

    результат измерения перенесите в температурный лист истории болезни.

    Иногда, например, при гипотермии, температуру измеряют в прямой кишке. Соответствующий термометр имеет короткий тупой конец, чтобы не повредить прямую кишку. Уложите больного на бок, смажьте термометр вазелином на 1/2 его длины и введите в анальное отверстие на 3—4 см так, чтобы ртутный резервуар погрузился за внутренний сфинктер прямой кишки. Через 2 мин можно извлечь термометр, а затем тщательно его продезинфицировать.

    КАК ЗАПОЛНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

    УЧЕБНО ПОСОБИЕ

    ЗАПОЛНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ЛИСТА

    Составитель: Прищепова Оксана Михайловна, преподаватель анатомии и физиологии, патологической анатомии и патологической физиологии, первая квалификационная категория по специальности «Преподаватель».

    Рассмотрено цикловой комиссией общемедицинских дисциплин

    Протокол № от « » 2012г.

    Председатель цикловой комиссии

    ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

    Температурный лист — это медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больных.

    На вертикальной шкале температурные кривые обозначены показатели температуры тела от 35 до 41°; на горизонтальной — дата и время измерения. Проставляя точками ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию, называемую температурной кривой (см.). Заполнение температурных кривых производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

    Кроме температуры тела, в температурные кривые заносятся результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частота дыхания и пульса, величина артериального давления, количество выпитой и выделенной жидкости и т. д., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больных (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

    На стандартной форме температурного листа (рис.) показатели пульса, дыхания и артериального давления отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели — в нижней части температурного листа под температурной кривой.

    В некоторых специализированных лечебных учреждениях используют формы температурного листа, отличные от принятых в общих соматических стационарах; в таких температурных листах можно отражать больше показателей.

    Температурный лист хранится в истории болезни.

    Рис 1—9. Различные виды температурных кривых.

    Рис 1—7 Лихорадки: рис. 1 — постоянная; рис. 2 — послабляющая; рис. 3— перемежающаяся; рис. 4. — гектическая; рис. 5 — возвратная; рис 6 — волнообразная; рис. 7 — неправильная. Рис. 8. Кризис. Рис. 9. Лизис.

    КАК ЗАПОЛНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

    Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обычно его заполняют в случае длительной болезни, особенно при лихорадочных состояниях, когда важно иметь представление об изменении температуры тела по дням.

    На температурном листе имеются две шкалы. На вертикальной шкале обозначаются показатели температуры тела (от 35 до 42 градусов). На горизонтальной шкале отражается дата и время измерения. Для построения температурной кривой больному необходимо измерять температуру дважды за сутки (утром и вечером) в одни и те же часы. Результаты измерений записываются в контрольный лист.

    Затем следует проставить точками ежедневные показания термометра против соответствующих значений. Соединив их, получится ломаная линия – температурная кривая. Заполнять температурный лист следует ежедневно после каждого измерения температуры.

    Помимо сведений о температуре дела, температурный лист может содержать результаты иных наблюдений за состоянием пациента. Это может быть частота пульса и дыхания, уровень артериального давления, количество потребляемой и выделяемой жидкости. Кроме того, в данном документе могут отмечаться сведения о мероприятиях по уходу за больным (график смены белья, гигиенических ванн, иных специальных процедур).

    Существует стандартная форма температурного листа. На ней показатели пульса, дыхания, артериального давления указываются напротив обозначений вертикальной шкалы. Другие показатели отмечаются в нижней части температурного листа, под температурной кривой.

    В некоторых лечебных учреждениях используются иные формы температурного листа, отличающиеся от стандартных. В них может отражаться большее или меньшее количество показателей. Температурный лист хранится в истории болезни и является для врача ценным источником информации, поскольку по характеру изменения зубцов графика, их величине можно уточнить диагноз, сделать прогноз течения болезни, а также прописать соответствующие лекарства или назначить дополнительные обследования.

    Регистрация результатов термометрии

    Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

    В температурный лист (рисунок 5), предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения частоты дыхательных движений (ЧДД) в цифровом виде, пульса и артериального давления (АД), массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).

    Рис. 5. Температурный лист истории болезни

    На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика — «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал — для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2°С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

    Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД.

    У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37°С, причём утром она обычно ниже, вечером — выше.

    Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

    1. Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

    2. У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

    3. Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно прижимал термометр к телу.

    4. Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

    5. Симуляция больным повышенной температуры тела.

    Повышение температуры тела более 37°С – называется лихорадкой (лат. «febris») — возникает в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ — так называемых пирогенов (от греч. «pyretos» — огонь, жар, «genesis» — возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. Повышение температуры тела на 1°С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8-10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей.

    Читать еще:  Назначение врача было правильным понять

    Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью поддержания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ (накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов).

    93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    Правильно заполнять температурный лист

    Тепло расширяет ртуть

    Высокая точность измерения;

    Опасность ртутного загрязнения;

    Относительно длительный процесс измерения

    Тепло изменяет количество тока, проходящего через датчик

    Легкость считывания результатов;

    Высокая точность измерения;

    Необходимость периодической перекалибровки;

    Таблица 4 – Виды термометров

    Химический «термотест» (полимерная пластинка)

    Тепло стимулирует химическую реакцию

    Удобство применения в детской практике, для слабовидящих людей;

    Необходимость строгого соблюдения правил хранения;

    Применение обычно индивидуальное

    В стационаре температуру тела пациентам измеряют 2 раза в день:

    утром натощак – 7 – 9 ч утра;

    перед ужином – 17 – 19 ч.

    Термометрия тела – одна из обязательных компонентов обследования пациента для выявления лихорадочных и гипотермических состояний.

    Измерение температуры тела у детей должно проводиться минимум 2 раза в сутки: в 7-8 ч и в 18-20 ч. Более точные данные получают при трехкратной (8, 15,20 ч) или четырехкратной (8, 13, 18,22 ч) термометрии тела. В случаях субфебрилитета неясной этиологии температура тела измеряется каждые два часа на протяжении нескольких дней. Нормальный циркадный ритм температуры тела у новорожденных и детей раннего возраста отсутствует, он устанавливается после второго года жизни. Разница между высшей (днем) и низшей (ночью) точками температурного цикла у детей больше, чем у взрослых, и может доходить до 1,4.

    Измерение температуры тела в подмышечной впадине

    Вымыть и осушить руки.

    Встряхнуть термометр до отметки столбика ртути ниже 35С.

    Осмотреть подмышечную область пациента и осушить полотенцем.

    Поместить резервуар термометра в подмышечную область.

    Зафиксировать прижатие плеча к грудной клетке пациента для полного контакта резервуара термометра с кожей на 10 минут.

    Извлечь термометр и определить его показания.

    Сообщить пациенту показания термометрии.

    Погрузить термометр в дезинфицирующий раствор.

    Результат термометрии зафиксировать в температурном листе

    Ни в коем случае нельзя, кое-как встряхнув градусник, передавать его от больного к больному. Каждому больному надо дать продезинфицированный и протертый насухо градусник, в противном случае нарушается элементарная гигиена, и у больного создается неблагоприятное впечатление о стиле работы сестры. Не следует разрешать больным самим вынимать градусник и класть его на тумбочку.

    Заполнение температурного листа

    Температурный лист — медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больного. В него заносят также результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частоту дыхания и пульса, величину АД, количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи и др., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больного (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

    Температурный лист хранится в медицинской карте стационарного больного. На вертикальной шкале температурного листа обозначены показатели температуры тела от 35 до 41. На горизонтальной шкале ­дни пребывания больного в стационаре с подразделением каждого дня на графы «утро» и «вечер». Проставляя точками, ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию — температурную кривую. Показатели пульса, дыхания и АД отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели в нижней части температурного листа под температурной кривой. 3аполнение температурного листа производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

    Температурный лист, вести который доверено медсестре, — важный медицинский документ, он не только дополняет историю болезни, но при хорошем ведении заменяет ее во время обхода, а в ряде случаев дает ориентиры для диагноза, выбора метода лечения и даже прогноза. Хорошо оформленный температурный лист наглядно отражает динамику состояния больного.

    Начинают лист фамилией, именем и отчеством больного. Диагноз не проставляют с тем, чтобы у всех листы выглядели одинаково и не вызывали любопытства со стороны больных.

    Если температурный лист висит на кровати, то прежде всего отметку температуры удобнее сделать на нем. Во избежание путаницы температуру надо отметить тотчас же, взяв градусник у данного больного.

    Графическая регистрация состояния больного — дело весьма перспективное,- и при соответствующей разработке можно создать такие листы, которые будут давать подробнейшую информацию о больном, по пока сестре поручено четко отмечать в листе лишь 3-4 основных показателя состояния больного.

    Лихорадка может быть субфебрильной, когда тем­пература колеблется от 37 до 38°, умеренной (38—39°) и высокой (выше 39°), гектической (39—40°).

    Лихорадка проходит три стадии, которые должна знать медицинская сестра, так как тактика ее поведе­ния при этом имеет свои особенности.

    Первая стадия лихорадки характе­ризуется постепенным повышением темпера­туры, сопровождаю­щимся резким озно­бом, посинением (циа­ноз) губ и конечностей, головной болью и об­щим плохим самочув­ствием. В этой стадии больного следует хоро­шо укрыть, обложить грелками, поить теп­лым чаем, следить за всеми физиологическими отправ­лениями.

    Вторая стадия — максимального повышения температуры — характеризуется усилением головной боли, сухостью во рту, гиперемией кожных покровов, иногда бредом и галлюцинациями. В этой стадии не­обходимо следить за больными. На лоб можно поло­жить пузырь со льдом. Необходимо чаще поить больного морсом, чаем с лимоном, соками и т. д. Во время бреда или галлюцинаций нужно установить персональный пост около больного, чтобы он не упал с кровати, надо надеть на нее сетку.

    Третья стадия протекает по-разному, так как падение температуры может быть критическим и литическим.

    Литическое падение температуры проис­ходит постепенно и сопровождается появлением не­большой испарины, слабостью, после чего больной за­сыпает.

    Критическое падение температуры быстрое, на­пример с 39—40° до 35—33°. Такое быстрое падение температуры сопровождается’ резкой слабостью и обильным потоотделением.

    При критическом падении температуры иногда резко снижается артериальное давление, пульс ста­новится нитевидным, конечности холодеют, появляет­ся цианоз. В таких случаях необходимо принять срочные меры: ввести вещества, повышающие арте­риальное давление, обложить больного грелками, сле­дить за пульсом и давлением.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector